首页 > 科技教育 > 正文

清涧折家坪镇薛东沟村“三变”引领“蜕变”粉条产业助力脱贫

2018-01-24 08:32:00   点击:   来源:阳光报-阳光网
合作社内正在工作的村民阳光讯(记者 白璐璐 张磊)寒冬腊月数九天,在陕西省榆林市清涧县东沟村的粉条合作社内却呈现出一番热火朝天的景象,合作社的粉房内热气腾腾,气浪翻滚,数十位村民正在卖力的搬弄着土

合作社内正在工作的村民

阳光讯(记者 白璐璐 张磊)寒冬腊月数九天,在陕西省榆林市清涧县东沟村的粉条合作社内却呈现出一番热火朝天的景象,合作社的粉房内热气腾腾,气浪翻滚,数十位村民正在卖力的搬弄着土豆、淀粉,随着每一道工序的进行,一根根晶莹剔透的清涧粉条即将形成。东沟村支部书记、合作社法人白军培看着这一切笑逐颜开... ..

正在新建的大棚基地 预计明年就可种植

“三变”引领“蜕变”

村民: 再也不用在贫困线挣扎

东沟村位于清涧县城西北,全村总面积3.7平方公里,共有89户340人,常住人口有45户78人,目前,东沟村共有贫困户37户93人,党员19名。以往东沟村与清涧多数农村一样,生产发展以传统小农经济为主,村集体经济一穷二白,青壮年劳力大多外出务工,耕地闲置撂荒严重,群众收入微薄,大多数村民依然挣扎在贫困线上下。

近年来,随着村里精准扶贫工作开展以来,东沟村以“建强组织引领脱贫、产业建设助力脱贫、精准用人服务脱贫”的总思路,积极加强党组织建设、引导村风民风改善,引领夯实发展根基;同时积极探索多元化发展模式,努力盘活村内现有资源,推动村集体经济不断发展壮大,大力发展个体种养殖业,带领群众脱贫致富。尤其是在2016年该村成立了股份制集体经济合作社——玉强农产品专业合作社后,村民的生活大变了样。

“我现在有好几个身份,我不仅是贫困户,也是合作社的股东,现在又算是在合作社打工的工人一天可结算130多元的工资,再也不用在贫困线挣扎了。”合作社内正在干活贫困户郭某向记者自豪地说道。

东沟村新建的洋芋储存室可储存约30吨洋芋

“三变”引领“蜕变”

村主任:有了让全村人民脱贫致富细账

自资源变资本、资金变股金、村民变股民成立合作社以后,东沟村主任、合作社主任白均培便在心里有了一本让全村人民脱贫致富的细账。他盘算到村里现在种有富硒洋芋100亩,可收获洋芋约20万斤,收入约50万元。村里13户贫困户以入股的形式纳入合作社,同时可投入劳动力在合作社工作,盈利后与合作社股东享有同等权益,可分红。根据现有生产力水平,合作社每天加工1万斤洋芋,可生产粉条约1300斤,每天可获得13000元收入,除去生产成本、人力工资约7000元,每天可获得约6000元利润,一年生产按6个月计算,一年可获得上百万元利润。这样以来入股的村民包括贫困户都将成为“万元户”。

对于村里的翻天覆地变化,回乡探亲的高姓村民站在平整的水泥路面上向记者讲到:“走出去的人现在也想回家,看到村里的环境、基础设施等都发展起来,尤其是成立了股份制集体经济合作社,村民都成了股民,且能分红,现在外面生意也不好做,所以也有回乡创业照顾老人的想法。”

贫困户李永华在大棚内种植的西红柿即将结果

“三变”引领“蜕变”

镇长:积极支持发展村集体经济

从东沟村合作社的发展情况来看,东沟村的“三变”模式是符合我们村实际的, 是一条可持续发展的新路,也是村民们的致富路。清涧县折家坪镇镇长白钧文讲到:“目前的合作社以洋芋种植和手工粉条加工、销售为主要经营内容,可持续为村民提供比较稳定的收入。而在实际操作中,财政扶持资金、企业帮扶资金和固定资产量化资金等作为村集体股份;考虑到贫困户的特殊情况,他们主要以产业扶持资金入股,而其他农户以现金、固定资产或土地折现入股,由村集体经营,按股份分红。这样一来就逐步形成了资源变资本、资金变股金、村民变股民的发展模式。”

东沟村的发展只是折家坪镇村集体经济发展的缩影,同时它也是“三变”改革的试验田,这充分体现出东沟村在改革创新探索村集体经济的发展迈出重要的一步,它也是折家坪镇域经济发展的先行倡导者。

火车跑得快,全靠车头带!白军培豪言道,未来的东沟村将在镇党委、政府的领导下,继续统一思想、创新发展、凝心聚力、攻坚克难,全体村民把握机遇,不断发展村集体经济,发展符合东沟村的特色产业,因地制宜、因户施策,为实现“冬推洋芋夏养蚕,春秋都上花果山,一年四季有活干,幸福生活更美满”的愿景而努力奋斗!

 


相关热词搜索:东沟村 家坪 清涧