首页 > 科技教育 > 正文

小地老虎发生程度及防治适期预报

2018-05-07 15:52:21   点击:   来源:榆林市植保植检站
预计我市小地老虎为轻发生,局部低洼下湿滩地中度发生。防治适期为5月中下旬。预报依据:1、诱蛾情况:榆林市佳多农林ATCSP物联网三个监测点系统显示,榆阳区监测点3月28日始见,比去年提早9天,截止5月2日共诱成


预计我市小地老虎为轻发生,局部低洼下湿滩地中度发生。防治适期为5月中下旬。

预报依据:

1、诱蛾情况:榆林市佳多农林ATCSP物联网三个监测点系统显示,榆阳区监测点328始见,比去年提早9天,截止52共诱成虫16头;靖边县监测点416始见,比去年迟9天,共诱成虫11头;定边县监测点418始见,比去年推迟1天,共诱成虫6头。

2、气象因素:3-4月份降雨偏多,气温偏低,不利于小地老虎在我市沉降产卵;5月份降雨偏多,气温偏高,有利于卵的孵化和幼虫的存活;6月份降雨偏多,气温偏低,不利于幼虫危害。

防治措施:

1、除草灭虫:结合中耕松土,清除田内外杂草,沤肥或烧毁,可消灭大量卵和幼虫。

2、诱杀成虫:利用杀虫灯、黑光灯诱杀小地老虎成虫。

3、人工捕捉法:小地老虎三龄前不入土的习性,应抓住有利时机,清晨在断株或叶片上有小孔或缺刻的植株处进行人工捕捉,确保作物全苗生长。

4、化学防治:对不同龄期的幼虫,应采用不同的施药方法。幼虫三龄前用喷雾,喷粉或撒毒土进行防治;虫龄较大时灌根或毒饵、毒草诱杀。

①、药剂喷雾:选用2.5%溴氰菊酯乳油2000倍液或20%氰戊菊酯乳油1500倍液、2.5%高效氯氟氰菊酯乳油2000倍液喷雾。

②、撒施毒土:用48%毒死蜱(乐斯本)或50%辛硫磷乳油加细土,配成1:50的毒土,每亩用量4-5公斤,于傍晚顺垄撒施于作物行间,撒于玉米苗根基处。
  ③、毒饵或毒草。虫龄较大可采用毒饵诱杀,选用90%晶体敌百虫0.5Kg或50%辛硫磷乳油500ml,加水2.5-5L,喷在50kg碾碎炒香的豆饼或谷糠上,于傍晚在受害作物田间每隔一定距离撒一小堆,或在作物根际附近围施,每公顷用75Kg。毒草可用90%晶体敌百虫0.5Kg,拌砸碎的鲜草75-100Kg,每公顷用225-300Kg。

    ④、药剂喷根茎:在虫龄较大时也可用48%毒死蜱乳油或50%辛硫磷乳油1000倍液,直接喷在玉米苗的根茎部位,以药液渗入土中为宜,亩用水量50~60公斤为宜。


相关热词搜索:小地 老虎 程度