首页 > 科技教育 > 正文

子洲县深入开展植物检疫执法水平提升活动

2018-05-21 09:53:53   点击:   来源:子洲县农技中心
为了保障农业生产安全,杜绝有害生物传入。子洲县农业技术推广中心严格按照省、市“植物检疫执法水平提升活动”要求,及时组织农业植物检疫执法人员,紧密结合当地实际,多措并举,狠抓落实,积极推动提升活动深


 为了保障农业生产安全,杜绝有害生物传入。子洲县农业技术推广中心严格按照省、市“植物检疫执法水平提升活动”要求,及时组织农业植物检疫执法人员,紧密结合当地实际,多措并举,狠抓落实,积极推动提升活动深入开展。

一是结合实际制定了植物检疫水平提升活动实施方案,成立了以中心主任、副主任为组长和副组长的提升活动工作领导小组。二是组织全县23家农资种子经营门店召开了种子市场检疫工作会议,全面部署了植物检疫执法水平提升活动,学习了植物检疫法律法规,签订了《植物检疫承诺书》。三是对检疫人员和全体干部职工进行了系统的检疫法规和执法程序培训,进一步提升了规范执法的水平。四是利用“科技文化卫生三下乡”等活动积极开展植物检疫知识宣传咨询,在重点市场设立检疫宣传栏、悬挂横幅广泛开展宣传。五是建立了种苗生产、经营门店信息档案,帮助企业完善了报检制度,明确了企业报检员,进一步规范了检疫申报程序。六是落实了监管责任制。中心确定了4名市场检疫监管巡查员,并将4名巡查员信息和监督电话公布于每个销售门店。划分监管区域,将市场检疫监管责任落实到人。七是深入种苗生产经营企业和经销门店进行市场检疫检查,规范种苗调运检疫行为,建全生产繁育销售单位产地检疫和调运检疫档案,确保了植物检疫执法水平提升活动的有序开展。

目前共开展检疫执法宣传6场次,印发宣传资料2000余份;组织开展市场检疫检查5次,检查农资经销户23户,抽检种子20余吨。涉及各类作物品种61个,其中玉米品种10个、辣椒品种5个、西瓜品种4个,各类小蔬菜13类42个品种。检查内容一是检查经营户经营种子检疫持证率,检疫证书的规范程度;二是检查经营户经营台账等经营档案建立情况,指导、规范经营行为。通过不断的执法检查发现,我县的种子市场得到了初步规范,提高了种子经营单位遵守植物检疫法律法规的自觉性,增强了植物检疫意识,经营户依法经营观念较往年有了很大的提高。

 

 

 

 

 


相关热词搜索:子洲县 植物检疫 水平