首页 > 科技教育 > 正文

定边县病虫害情报(第二期):注意防治甜菜夜蛾

2018-05-25 11:11:07   点击:   来源:定边县农技中心
注意防治甜菜夜蛾甜菜夜蛾属鳞翅目夜蛾科,是一种以危害蔬菜为主的世界性害虫,具有间歇性、暴发性和杂食性。该虫以幼虫取食叶肉为害,初孵幼虫群集叶背取食叶肉,留下表皮,形成透明的小孔。3龄后分散为害,将叶


甜菜夜蛾属鳞翅目夜蛾科,是一种以危害蔬菜为主的世界性害虫,具有间歇性、暴发性和杂食性。该虫以幼虫取食叶肉为害,初孵幼虫群集叶背取食叶肉,留下表皮,形成透明的小孔。3龄后分散为害,将叶片吃成空洞或缺刻,严重时仅留叶脉和叶柄,引起植株死亡。4龄后开始蚕食叶片,啃食花瓣,蛀食茎杆及果荚。

1.jpg

根据我中心植保技术人员在盐场堡、白泥井等乡镇调查,金鸡湾村的个别苜蓿田和北畔村少量玉米田有甜菜夜蛾发生,幼虫主要集中田内灰条等杂草上,虫龄多为1-2龄,平均虫口密度为2头/m2,最高为5头/m2。截止目前,我县虫情测报灯平均单灯累计诱蛾量为999头,最高单日诱蛾量为186头。由于虫源数量较大,请广大农户注意观察,及时开展防治。

防治方法:

1、加强田间管理,及时清除田间地边杂草,消灭虫卵及初龄幼虫。

2、化学防治。此虫体壁厚,排泄效应快,抗药性强,一定要及早防治(防治适期掌握在卵孵盛期至2龄幼虫盛期)。喷药时间选择在傍晚或早晨。药剂可选用4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液、50%辛硫磷乳油1000倍液或1.8%阿维菌素2000倍液等农药进行喷雾防治。

施药时要穿长衣、长裤,戴口罩、眼镜、手套等防护装备,同时设立标牌,施药前3日前告知所在地及邻近3000米以内的养蜂者,防止人畜中毒或给养蜂客户造成损失。


相关热词搜索:定边县 夜蛾 甜菜