首页 > 科技教育 > 正文

定边县病虫害情报(第三期):草地螟发生趋势及防治适期预报

2018-05-25 11:14:38   点击:   来源:定边县农技中心
草地螟是一种杂食性害虫,极易暴发成灾,为我国农作物重大病虫害监测对象之一。根据草地螟诱虫量、寄主和天气条件等因素综合分析,预计我县草地螟一代幼虫轻发生,主要发生区域在陕蒙交界及红柳沟镇、堆子梁镇的


草地螟是一种杂食性害虫,极易暴发成灾,为我国农作物重大病虫害监测对象之一。 根据草地螟诱虫量、寄主和天气条件等因素综合分析,预计我县草地螟一代幼虫轻发生,要发生区域在陕蒙交界及红柳沟镇、堆子梁镇的苜蓿、农田及荒草地上。预计为害盛期在6月中旬,防治适期(幼虫3龄期)预计在6月11日-15日。

预报依据:

1.诱蛾情况:根据我站测报灯诱虫统计,今年草地螟成虫出现较早,始见期4月23日,较历年早12天。截止5月22日累计诱蛾量为27头,较去年同期减少69%。

2.气象条件:5-7月份我县降雨偏多,有利于成虫入迁沉降及产卵孵化。

鉴于草地螟具突发为害特点,发生区域和时间存在一定的不确定性,请各有关单位及广大农户注意观察,及时了解农田和周边草地虫情发生动态,对达到防治指标的田块及时防治,并向定边县农业技术推广中心报送虫情,联系电话0912-7985896。

   防治措施:

   幼虫防治参考指标:大豆每株1头、向日葵每株2头-3头,马铃薯每株3头-5头,玉米每株3头以上。

   1、挖沟、设置药剂隔离带。在未受害田或田间幼虫量未达到防治指标的地块周边挖沟,沟上口宽30cm,下口宽20cm,沟深40cm,中间立一道高60cm的地膜,纵向每隔约10m用木棍加固。另一种方法是在地块周边喷4-5cm宽的药带,主要地阻止地块外的幼虫迁入危害。

   2、大田喷药防治。对于达到防治指标的地块采取全田喷雾防治,防治用药可选用4.5%高效氯氰菊酯乳油、50%辛硫磷乳油、 2.5%敌杀死乳油或20%杀灭菊酯乳油等农药。

施药时要穿长衣、长裤,戴口罩、眼镜、手套等防护装备,同时设立标牌,施药前3日前告知所在地及邻近3000米以内的养蜂者,防止人畜中毒或给养蜂客户造成损失。


相关热词搜索:定边县 夜蛾 甜菜