首页 > 科技教育 > 正文

榆林市土壤墒情监测点统计情况(第五期)

2018-05-25 16:32:31   点击:   来源:榆林市土壤肥料工作站
一、农作物生育状况及农业气象条件评价目前,我市春播工作接近尾声。5月中旬,全市气温偏高,日照略偏少,降水偏多,综合气象条件有利于春播作业开展。旬前期天气晴好,气温不断升高。5月16日全市出现今年首个高

1.jpg

 

3.jpg

4.jpg


一、农作物生育状况及农业气象条件评价

目前,我市春播工作接近尾声。5月中旬,全市气温偏高,日照略偏少,降水偏多,综合气象条件有利于春播作业开展。旬前期天气晴好,气温不断升高。5月16日全市出现今年首个高温日,米脂、吴堡、佳县最高气温35.3~35.7℃,其余各县区30.7~34.8℃。温度偏高加之作物耗水量加大,部分地区土壤失墒加快,出现轻旱。旬末18-20日,全市出现中到大雨,过程降水量10.2~41.0毫米。降水及时补充了各地土壤水分含量,缓解了旱情,对处于苗期的春播作物生长较为有利。总的来说,5月中旬气象条件对春播工作和作物出苗较为有利,虽然大部出现土壤缺墒现象,但降水及时出现缓解了旱情,对春播作物影响较小。同时5月20日08时至22日08时,我市普降中到大雨,过程最大降水量出现在绥德河底54.6毫米。此次降雨更加促进春播作物欢快生长。 

各县区过程降水量如下(单位:毫米):

5.jpg

二、农业生产建议:

 1、目前正值已播种作物出苗期,各地要加强作物苗期水肥管理,及时查苗补苗,培育壮苗。

 2、未完成播种的地区要趁墒及时播种,力争在适宜播种期内完成播种。

 3、墒情不足的县区要采取人工补墒措施,增加土壤含水量,确保春播作物正常生长。


相关热词搜索:榆林市 墒情 监测点