首页 > 科技教育 > 正文

子洲县:棉小灰象甲发生程度预报

2018-05-30 08:13:27   点击:   来源:子洲县农技中心
棉小灰象甲又叫棉尖象甲、象鼻虫,成虫体长5毫米,淡黄褐色。主要危害大豆幼苗,咬食嫩叶柄、苞叶和幼蕾。除危害大豆外,还危害玉米、谷子、苹果等植物。以幼虫在作物根部土中过冬。次年4、5月上升到耕作层内。成

1.jpg

棉小灰象甲又叫棉尖象甲、象鼻虫,成虫体长5毫米,淡黄褐色。主要危害大豆幼苗,咬食嫩叶柄、苞叶和幼蕾。除危害大豆外,还危害玉米、谷子、苹果等植物。以幼虫在作物根部土中过冬。次年4、5月上升到耕作层内。成虫有假死性,白天多在植株花蕾苞叶内啃食危害,傍晚爬到上部叶片,所以在傍晚用药防治,效果较好。

据我中心技术人员近期调查,棉小灰象甲在我县大豆田普遍发生,平均虫田率34%,平均虫株率17%,平均百株虫口19头,生长旺盛、现蕾多的植株,虫口密度大,受害重。结合气候条件,预计棉小灰象甲将中度发生,发生面积2万亩,防治适期5月下旬至6月上旬。

治理方法:

1.人工捕捉:利用其不能飞翔及假死性,人工捕捉成虫。

2.药剂防治:虫口密度大时,可喷洒90%敌百虫晶体或80%敌敌畏乳油1000倍液、50%辛硫磷乳油或50%杀螟松乳油1500倍液、1.8%阿维菌素乳油2000倍液、5%高效氯氰菊酯乳油3000倍液、50%辛.氰乳油2000-3000倍液。



相关热词搜索:象甲 程度