首页 > 科技教育 > 正文

靖边县:一代草地螟发生趋势预报

2018-05-31 08:24:38   点击:   来源:靖边县植保植检站
预计一代草地螟幼、成虫轻发生,主要在林草地发生。由于草地螟是外来迁飞虫源,不排除有爆发的可能性。预报依据:1、蛾量:今年我县测报点自动虫情灯诱杀草地螟成虫始见期为4月28日,始见期较历年晚1天;截至5月


预计一代草地螟幼、成虫轻发生,主要在林草地发生。由于草地螟是外来迁飞虫源,不排除有爆发的可能性。预报依据:

1、蛾量:今年我县测报点自动虫情灯诱杀草地螟成虫始见期为428日,始见期较历年晚1天;截至527日,共诱杀草地螟成虫56头,诱蛾量比常年同期低1.03%,无蛾峰日出现。

2、雌雄性比:在诱杀到草地螟成虫中,雌虫有17头,雄虫有39头,雌雄性比为0.44:1

3、卵巢发育情况:诱杀到的雌成虫,卵巢发育达3级的占29.41%

4、田间调查:大田苜蓿和杂草及玉米地调查,平均百步惊蛾量为1头,未查到卵粒及幼虫。

5、气象因素: 5月份大风天气较多,不利于草地螟成虫在我县的降落,6月份降雨量偏多,有利于成虫产卵及幼虫危害。

草地螟属杂食性、突发性害虫,极易爆发成灾,发生数量取决于温湿度、光照等气象因子,请各镇区域站及广大农户注意观察,及时了解草地螟发生动态,并做好防治工作。

防治方法:

1、灭草除卵:草地螟成虫喜欢在田间地边杂草上产卵,根据这一习性,采取中耕除草灭卵的方法,及时清除田间地边杂草,集中处理,消灭部分卵及初孵幼虫。

2、药剂隔离带阻止幼虫迁移:在幼虫量未达到防治指标(每平方米不足30头)或未发生田块周边喷4-5厘米宽的药带,阻止地块外幼虫迁入危害。

3、联防联治幼虫:幼虫防治主要在3龄前进行,选无风晴天上午8时前、下午6时后,用4.5高效氯氰菊酯乳油2000-3000倍液,或2.5%功夫乳油5000倍液进行喷雾,统一用药,统一行动,阻止幼虫迁移危害。


相关热词搜索:草地 一代 趋势