首页 > 科技教育 > 正文

定边县:密切监测土蝗发生动态

2018-06-01 09:13:09   点击:   来源:定边县农技中心
土蝗又叫土蚂蚱,是蝗虫的一类,我县的优势种有红胫小车蝗、笨蝗、中华蚱蜢等,我县草地上均有分布,多分散在山区坡地的草地上。土蝗食性较杂,若虫(蝻)、成虫均可为害,但不能成群飞翔,也很少飞到较远的地


   土蝗又叫土蚂蚱,是蝗虫的一类,我县的优势种有红胫小车蝗、笨蝗、中华蚱蜢等,我县草地上均有分布,多分散在山区坡地的草地上。土蝗食性较杂,若虫(蝻)、成虫均可为害,但不能成群飞翔,也很少飞到较远的地区,危害性比飞蝗小

近日我县测报人员对我县蝗虫发生情况进行普查。发现我县草地上均有土蝗发生,北部滩区蝗蝻出土较早,大部分处于5-6龄,南部山区蝗蝻出土较晚,处于1-2龄,大部分正处于出土阶段。其中贾圈村草地上平均虫口密度为1头/平方米,最高密度为5头/平方米;张良村、孟沙窝村、沙场村等草地上平均虫口密度为0.015头/平方米,最高密度为1头/平方米;贺圈村、羊圈山村等草地上平均虫口密度为0.02头/平方米,最高密度为3头/平方米。

目前土蝗只在草场上发生,尚未侵入农田为害。但土蝗为杂食性、暴食性、危险性害虫,其一旦大面积发生,将会给农业生产带来毁灭性灾害。望各有关单位及农户密切监测土蝗发生动态,当草地上平均虫口密度达到0.015头/平方米,或开始侵入农田为害时,请及时防治,确保土蝗迁入农田为害。
    防治措施:
    1、在农田与荒山荒坡、草场之间喷洒50米宽的防虫封锁药带。隔七天喷一次,连喷三次。以阻止土蝗向农田扩散迁移。
    2、侵入农田的要由内向外喷洒杀虫剂。
    3、推荐用药:25%快杀灵乳油每亩40毫升、5%锐劲特悬浮剂每亩5克、45%马拉硫磷乳油每亩60毫升,上述药剂加水50公斤喷雾。或选用高效氯氰菊脂、溴氰菊脂、氟虫脲等喷雾。

    药剂可选用4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液、50%辛硫磷乳油1000倍液或1.8%阿维菌素2000倍液等农药进行喷雾防治。

施药时要穿长衣、长裤,戴口罩、眼镜、手套等防护装备,同时设立标牌,施药前3日前告知所在地及邻近3000米以内的养蜂者,防止人畜中毒或给养蜂客户造成损失。

 


 


相关热词搜索:定边县 土蝗 动态