首页 > 科技教育 > 正文

定边县病虫害情报(第五期):立即开展蒙古灰象甲防治

2018-06-14 08:42:21   点击:   来源:定边县农技中心
蒙古灰象甲又称象鼻虫,属鞘翅目象甲科,是一种杂食性害虫,在我县两年发生一代,主要危害玉米、高粱、向日葵、麻子、谷子及瓜类等作物。其以成虫为害子叶、心叶和嫩叶,可造成孔洞、缺刻等症状,还可咬断嫩芽和

9.jpg


蒙古灰象甲又称象鼻虫,属鞘翅目象甲科,是一种杂食性害虫,在我县两年发生一代,主要危害玉米、高粱、向日葵、麻子、谷子及瓜类等作物。其以成虫为害子叶、心叶和嫩叶,可造成孔洞、缺刻等症状,还可咬断嫩芽和嫩茎,使幼苗不能发育,严重时成片死苗,需毁种。

根据植保技术人员6月3日在郝滩镇高寨则村调查,蒙古灰象甲在该村高粱、玉米、大豆田均有发生,高粱田受害最严重,平均百株虫口数为160头,最高为640头,高粱幼苗花叶特别严重,叶片形成大量缺刻,部分幼苗生长点已被破坏;玉米和大豆田虫口密度较小,平均百株虫口不足10头。因此提醒广大农民及时到田查看,虫口数量较多,被害较重时,及时进行防治。

防治措施:

1、挖沟阻杀。在受害重的田块四周挖封锁沟,沟宽、深各40cm,内放新鲜或腐败的杂草诱集成虫集中杀死。

2、喷雾防治。可选用2.5%高效氯氟氰菊酯水乳剂2000倍液,或4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液,或康宽(20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂)3000倍液等药剂进行喷雾防治。

注意事项:

1、防止药害。高粱对农药反应比较敏感,尤其是幼苗阶段更应慎重选用农药,尤其是有机磷农药,很容易产生药害,因此在高粱田防治蒙古灰象甲时先进行小面积药剂试验,经36小时后观察无药害时才可使用。

2、安全防护。施药时要穿长衣、长裤,戴口罩、眼镜、手套等防护装备,同时设立标牌,施药前3日前告知所在地及邻近3000米以内的养蜂者,防止人畜中毒或给养蜂客户造成损失。


相关热词搜索:定边县 病虫害 情报