首页 > 科技教育 > 正文

子洲县病虫害情报第八期:贮粮害虫印度谷螟发生趋势预报

2018-06-14 08:52:41   点击:   来源:子洲县农技中心
贮粮害虫印度谷螟别名印度谷蛾、粉蛾。食性杂,主要食害豆类、谷子、玉米、枣等。幼虫吐丝结网,把被害物连缀成团,藏于其中钻蛀为害,污染食物。成虫体长6-9mm,前翅基部2/5白色,外侧红褐色,老熟幼虫体长10-

10.jpg

贮粮害虫印度谷螟别名印度谷蛾、粉蛾。食性杂,主要食害豆类、谷子、玉米、枣等。幼虫吐丝结网,把被害物连缀成团,藏于其中钻蛀为害,污染食物。成虫体长6-9mm,前翅基部2/5白色,外侧红褐色,老熟幼虫体长10-13mm,淡黄白色。以老熟幼虫在室内阴暗缝隙中或壁角内越冬。

据我中心技术人员调查:印度谷螟在各乡镇住户窒内及贮粮库房近年来时有发生,虫源基数大,气候条件适合,预计将有偏重发生的趋势,希望能引起重视,积极查治。

治理方法:

    根据该虫化蛹场所,人工清除虫巢,减少虫源;仓库要安装纱门、窗,防止成虫飞进产卵;必要时在仓库内挂高氯布条,有条件的可用高温或低温处理;大米、面粉等可套在密闭的塑料袋中,防止成虫钻入或产卵;库房可用防虫磷等药剂防治 


相关热词搜索:子洲县 印度 害虫