首页 > 科技教育 > 正文

榆阳区病虫害情报第五期:及时查治夏马铃薯晚疫病

2018-06-14 09:02:47   点击:   来源:榆阳区农业技术推广中心
马铃薯晚疫病是导致马铃薯茎叶死亡和块茎腐烂的一种毁灭性真菌病害。病菌主要以菌丝体在薯块中越冬。播种带菌薯块,导致不发芽或发芽后出土即死去,有的出土后成为中心病株,病部产生孢子囊借气流传播进行再侵染

12.jpg

马铃薯晚疫病是导致马铃薯茎叶死亡和块茎腐烂的一种毁灭性真菌病害。病菌主要以菌丝体在薯块中越冬。播种带菌薯块,导致不发芽或发芽后出土即死去,有的出土后成为中心病株,病部产生孢子囊借气流传播进行再侵染,形成发病中心,致该病由点到面,迅速蔓延扩大。病叶上的孢子囊还可随雨水或灌溉水渗入土中侵染薯块,形成病薯,成为翌年主要侵染源。

一、基本症状:叶片染病先在叶尖或叶缘生水浸状绿褐色斑点,病斑周围具浅绿色晕圈,湿度大时病斑迅速扩大,呈褐色,并产生一圈白霉,即孢囊梗和孢子囊,尤以叶背最为明显;干燥时病斑变褐干枯,质脆易裂,不见白霉,且扩展速度减慢。茎部或叶柄染病现褐色条斑。发病严重的叶片萎垂、卷缩,终致全株黑腐,全田一片枯焦,散发出腐败气味。

二、预报依据:

1. 发生动态:

经我中心工作人员2018年6月4日、8日于鱼河镇郑家沟村、牛家梁镇赵元湾村和金鸡滩海流滩村夏马铃薯田调查,仅在赵元湾村发现夏马铃薯晚疫病中心病株,症状典型。平均病株率为4.9%,最高可达18%。此地地势低洼,通风不畅,排湿不利,加之日暖夜凉的气候条件,适合晚疫病的发生发展。

2. 气象资料:

据省气候中心短期气候预测,预计6月降水量50~70毫米,与常年同期比较,大部地区偏多1~2成;月平均气温20~23℃,与常年同期比较,大部偏高0~1℃。气象条件有利于马铃薯晚疫病的发生、蔓延。

对此,我中心采取紧急防治措施,对牛家梁镇赵元湾村的夏马铃薯示范田开展统防统治工作。希望我区各乡镇及区域站密切关注本辖区内夏马铃薯晚疫病发生动态,及时采取相应措施,以保障马铃薯产业的健康发展。

三、防治措施:

1、栽培措施:(1)在其生长期内,要进行2-3次中耕培土,可减少游动孢子囊侵染薯块的机会。(2)加强栽培管理,开沟排水,降低田间湿度。(3)当田间出现中心病株时,立即清除中心病株,并将其集中烧毁,以减轻发病。

2、防控措施:现蕾期后开展大田普查,现蕾至开花初期,在连阴雨来临之前喷施2次保护性杀菌剂,如代森锰锌(全络合态)、丙森锌、双炔酰菌胺、飒复等进行预防。田间见病后,可选用内吸性杀菌剂,如甲霜灵、霜霉威、烯酰吗啉·锰锌、飓风(烯酰.嘧菌酯)、银法利(氟吡菌胺·霜霉威)等药剂喷雾防治。

    喷雾力求均匀周到,若喷药后6小时遇雨,应及时进行补喷。喷药间隔7-10天,连喷2-3次。注重轮换用药,交替用药,选择早晚无风的晴天用药,同时注意做好防护工作。


相关热词搜索: