首页 > 科技教育 > 正文

榆阳区病虫害情报第六期:注意查治棉尖象甲

2018-06-14 09:05:16   点击:   来源:榆阳区农业技术推广中心
棉尖象甲,属鞘翅目,象甲科。别名棉象鼻虫、棉小灰象。除为害棉花外,还为害茄子、豆类、玉米、甘薯、谷子、大麻、桃、高粱、小麦、水稻、花生、牧草及杨树等33科85种植物。成虫食害叶片成缺刻或孔洞,有时咬断


13.jpg

棉尖象甲,属鞘翅目,象甲科。别名棉象鼻虫、棉小灰象。除为害棉花外,还为害茄子、豆类、玉米、甘薯、谷子、大麻、桃、高粱、小麦、水稻、花生、牧草及杨树等33科85种植物。成虫食害叶片成缺刻或孔洞,有时咬断嫩尖。

一、形态特征:成虫体长4.1-5.0mm,雌虫较肥大,雄虫较瘦小,体和鞘翅黄褐色,鞘翅上具褐色不规则形云斑,体两侧、腹面黄绿色,具金属光泽,喙长是宽的2倍,触角弯曲呈膝状。前胸背板近梯形,具褐色纵纹3条,足腿节内侧具1刺状突起。卵长约0.7mm,椭圆形,有光泽。幼虫体长4—6mm,头部、前胸背板黄褐色,体黄白色,虫体后端稍细,末节具管状突起,围绕肛门后方具骨化瓣5片,两侧的略小,骨化瓣间各具刺毛1根,中间两根刺毛长。裸蛹长4-5mm,腹部末端具2根尾刺。

二、生活习性:年生一代,多以幼虫在大豆、玉米根部土壤中越冬。幼虫孵化后即入土,食害嫩根,秋末气温下降,幼虫下移越冬。成虫喜群集,有假死性,夜间为害。前茬玉米虫量大,受害重。

、发生动态:我中心工作人员于6月11、12日在上盐湾镇清泉服务中心尹家庄村、刘千河办事处果园塔村白成峁小组、鱼河峁镇桐条沟村、胡家沟村等地调查,发现棉尖象甲在高粱、玉米等作物植株上为害,平均虫害率为15.9%,百株虫口32头,单株虫口最高可达4头。

希望各乡镇区域站督促辖区内种植户及时查治棉尖象甲,以保障农业生产健康发展。

四、防治措施:

1发生数量大的地区或田块,成虫出土期在田间挖10cm深的坑,坑中撒上毒土,上面覆盖青草,翌晨再集中杀灭。   
    2、
利用棉尖象假死性可人工捕打集中处理。

3、当田间百株虫量达30-50头,应马上使用4.5%高效氯氰菊酯喷雾或亩用采甲蝽50毫升防治。


相关热词搜索:第六