首页 > 科技教育 > 正文

榆林市土壤墒情监测点统计情况(第七期)

2018-06-25 17:20:26   点击:   来源: 榆林市土壤肥料工作站
备注:没有监测数据的县区由于降水而无法提取土样。 一、农作物生育状况及农业气象条件评价目前,全市大部春玉米处于拔节期,马铃薯幼苗期。6月中旬全市农业气象条

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

备注:没有监测数据的县区由于降水而无法提取土样。                                                 

一、农作物生育状况及农业气象条件评价

目前,全市大部春玉米处于拔节期,马铃薯幼苗期。6月中旬全市农业气象条件呈现“气温略偏低,降水分布不均,大部偏少,日照偏少”的特点。旬内16-18日,全市出现小到中雨,神木、府谷、绥德、吴堡、清涧降大雨,子洲出现暴雨,各县区降水量0.8~53.9毫米。20日夜间,出现雷阵雨,截止21日07时,各县区降水量0.3~68.9毫米,最大降水出现在定边。由于降水分布不均,局地性强,少数地方土壤水分得到有效补充,大部农田墒情没有明显改善,全市大部分地方仍存在轻到中旱,对春播作物生长不利。25日凌晨全市各县区均降小到中雨,对促进缓解局地旱情有利,气象条件总体适宜春播作物生长。

二、农业生产建议:

1、注意做好春播作物的田间管理,及时清除杂草、中耕松土,防治病虫害。

2、加强干旱监测与防御,有条件的地区及时适时浇灌,利用降水过程做好蓄水工作,以备后续之需。

3、密切关注天气变化,加强对局部冰雹、大风、短时强降水等灾害的防范。


相关热词搜索:榆林市 墒情 监测点