首页 > 科技教育 > 正文

榆阳区病虫害情报第八期:谨防高粱蚜虫为害

2018-06-28 15:02:28   点击:   来源:榆阳区农业技术推广中心
高粱蚜,又称甘蔗蚜,属同翅目,蚜科。在高粱上为害的蚜虫主要是高粱蚜,其次还有麦二叉蚜、麦长管蚜、玉米蚜、禾谷缢管蚜、榆四条蚜、统称高粱蚜。一、为害特点:高粱蚜寄生在寄主作物叶背吸食营养,初期多在下


QQͼƬ20180628100432.jpg

高粱蚜,又称甘蔗蚜,属同翅目,蚜科。在高粱上为害的蚜虫主要是高粱蚜,其次还有麦二叉蚜、麦长管蚜、玉米蚜、禾谷缢管蚜、榆四条蚜、统称高粱蚜。

一、为害特点:高粱蚜寄生在寄主作物叶背吸食营养,初期多在下部分叶片为害,逐渐向植株上部叶片扩散,并分泌大量蜜露,滴落在下部叶面和茎上,油光发亮,影响植株光合作用及正常生长,造成叶色变红、“秃脖”、“瞎尖”穗小粒少,影响高粱的产量和品质。

二、发生特点:高粱蚜发生世代短、繁殖快。以卵在荻草上越冬,当6月高粱出苗后,迁入高粱田繁殖为害,苗期呈点片发生。在此期间若持续两旬平均气温在22℃以上,降雨均在25毫米以下(高温低湿)高粱蚜即可能大发生,反之若在此期间降雨量较多,气温偏低,就不利于蚜虫发生。

、发生动态:我中心工作人员近期在鱼河峁镇、清泉服务中心、古塔镇等乡镇高粱田调查时,均发现高粱蚜虫为害,平均有蚜株率为33%,最高可达41%。

希望各乡镇区域站督促辖区内种植户谨防高粱蚜虫,以保障高粱产业的健康发展。

四、防治措施:

1.早期消灭中心蚜株(即窝子蜜),方法可轻剪有蚜底叶,带出田外销毁。

2.当田间蚜虫株率为30-40%,出现起油株时,即可防治。每亩用10%吡虫啉乳油1500倍液或用3%啶虫脒1500倍液或50%抗蚜威可湿性粉剂1500倍液、同时搭配4.5%高效氯氰菊乳油或2.5%溴氰菊酯乳油、加展着剂进行喷雾防治。交替用药,间隔7-10/次,防治2-3次。

3.选择无风、晴天的上午十点前或下午六点后用药。做好个人防护措施。

4.因高粱对有机磷农药敏感,故尽量避免使用用过有机磷农药或除草剂的喷雾器,洗涮干净或分开使用,以免产生药害。


相关热词搜索:榆阳区 蚜虫 病虫害