首页 > 科技教育 > 正文

定边县:玉米二代粘虫发生警报

2018-07-04 15:49:06   点击:   来源:定边县农技中心
粘虫属鳞翅目,夜蛾科。在我县主要为害玉米,上年发生面积达到10多万亩,部分地块损失严重。该虫以幼虫咬食叶片为主,初龄幼虫仅能啃食叶肉,使叶片呈现白色斑点,3龄以上幼虫危害叶片后呈现不规则的缺刻,暴食时

1.jpg

粘虫属鳞翅目,夜蛾科。在我县主要为害玉米,上年发生面积达到10多万亩,部分地块损失严重。该虫以幼虫咬食叶片为主,初龄幼虫仅能啃食叶肉,使叶片呈现白色斑点,3龄以上幼虫危害叶片后呈现不规则的缺刻,暴食时,可吃光叶片。大发生时将玉米叶片吃光,只剩叶脉,造成严重减产,甚至绝收。

截止7月1日,我县西园子虫情测报灯累计诱获粘虫成虫77头,最高虫量出现于6月20日(15头),累计诱获量较多年平均值增加53.69%,较上年增加11.59%。6月29日,中心组织技术人员在白泥井镇调查,金鸡湾村局部玉米田发现少量粘虫幼虫,体长4-7mm;7月3日在砖井、安边和堆子梁等3镇调查,营盘梁村和仓房梁村部分玉米田已出现粘虫幼虫为害,幼虫体长10-20mm,百株虫量6.5-13.9%,心叶有少量虫粪,部分叶缘出现缺刻,另外还有粘虫卵块正在孵化和较多的初孵幼虫。

近期降雨频繁,有利于粘虫产卵孵化,根据灯诱数量和田间调查情况,二代粘虫有可能在局部区域大发生,因此请各级监测人员加强田间调查,同时动员广大农户注意观察,一旦发现虫口密度达到10头/百株时,立即进行防治。

防治方法:

(1)诱捕成虫:可用1.5份红糖,2份食用醋,0.5份白酒,1份水加少许美曲膦酯(敌百虫)或其他农药搅匀后,盛于盆内,置于距地面1米左右的田间,约500米左右设1个点,每5天更换一次,毒杀成虫。

    (2)药杀幼虫:可每亩用20%高氯氟·噻虫胺微囊悬浮剂25g,或5%阿维·丁虫腈50g,或杜邦康宽10毫升/亩(20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂),45%毒死蜱乳油80毫升/亩+助剂(喜施5毫升/亩或益泽10毫升/亩)喷雾防治,防治适期要掌握在幼虫3龄期。


相关热词搜索:定边县 粘虫 二代