首页 > 科技教育 > 正文

榆林市土壤墒情监测点统计情况(第八期)

2018-07-13 16:10:28   点击:   来源: 榆林市土壤肥料工作站
一、农作物生育状况及农业气象条件评价当前,春玉米处于拔节期,马铃薯处于开花期,苹果处于果实膨大期,是各类作物生长的关键时期。6月下旬气温略偏高,日照略偏少,降水以阵性为主,时空分布不均,大部分地方持

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

一、农作物生育状况及农业气象条件评价

当前,春玉米处于拔节期,马铃薯处于开花期,苹果处于果实膨大期,是各类作物生长的关键时期。6月下旬气温略偏高,日照略偏少,降水以阵性为主,时空分布不均,大部分地方持续轻到中旱,对春播作物生长不利。据省气候中心短期气候预测,预计7月降水量90~150毫米,与常年同期比较,大部偏多2~3成;月平均气温23~24℃,与常年同期比较,偏高0~1℃。7月降水时空分布不均,应密切注意短时强降水诱发的城市内涝、中小河流洪水和滑坡、泥石流等地质灾害,同时应加强防范35℃以上高温天气对人体健康的影响,做好防暑降温和水、电调度工作,特别注意阶段性高温少雨对农业生产的影响,加强灌溉和田间管理,做好保墒工作。  根据预测,7月10日,阴天有大到暴雨;7月11日,阴天有小到中雨;7月12日,多云。此次降水过程将有效增加各地土壤墒情,缓解局地土壤缺墒情况,对农作物和果树生长较为有利。

二、农业生产建议:

1、旱情持续发展的地方采取各种方式灌水补墒,以确保作物正常生长;无灌溉条件的也要采取喷施抗旱抗逆制剂,中耕除草等措施,减少田间杂草与作物争水和土壤表层水分蒸发,降低干旱损失。    

2、密切关注天气变化,提前检查农田果园排水系统,保持沟渠畅通,以免受灾。

3、注意防范暴雨、冰雹等强对流天气对农业生产的不利影响,降水强度大的地区及时清淤排水,降低田间湿度,确保作物正常生长。

 

                                                                               


相关热词搜索:榆林市 墒情 监测点