首页 > 科技教育 > 正文

定边县病虫害情报第十期:蓼龟象甲发生情况简报

2018-07-30 08:30:02   点击:   来源:定边县农技中心
近年来我县荞麦田蓼龟象甲危害较重,给我县的荞麦产业造成很大损失。其成、幼虫均可为害,成虫咬食叶片,使叶面呈现密集的圆形孔洞,幼虫潜居在根或茎内为食,造成植株营养供给不良,严重时整株枯死。 7月26日

2.jpg

近年来我县荞麦田蓼龟象甲危害较重,给我县的荞麦产业造成很大损失。其成、幼虫均可为害,成虫咬食叶片,使叶面呈现密集的圆形孔洞,幼虫潜居在根或茎内为食,造成植株营养供给不良,严重时整株枯死。

    7月26日,县农技中心和红柳沟区域站技术人员到姬塬镇姬塬村、李团庄村和何东塬村进行病虫调查,发现荞麦田普遍发生虫害,植株叶片有少量圆形小孔较多,叶片黄化较多,被害株茎秆有圆形或不规则小孔,占调查株数的35.7-75.8%,平均为57.3%。剖开被害株茎秆,可见淡黄色小虫,茎秆髓部被食,内有大量黄褐色至黑色粪便。解剖镜下观察,幼虫体长2.09-4.51mm,多呈C型弯曲,头部黄褐色。通过为害症状和幼虫形体判断为蓼龟象甲幼虫。目前幼虫在荞麦茎秆内为害,防治效果较差,建议在一代成虫期(6月下旬至7月上中旬)进行防治,可选用25%氰戊·辛硫磷乳油每亩80-90ml,或4.2%高氯·甲维盐乳油每亩60-80ml喷雾防治。


相关热词搜索:定边县 象甲 病虫害