首页 > 科技教育 > 正文

定边县病虫害情报第十一期:及时防治玉米双斑萤叶甲

2018-07-30 08:36:49   点击:   来源:定边县农技中心
双斑萤叶甲属鞘翅目叶甲科,该虫能飞善跳,具有突发性、群聚性、迁飞性和趋嫩为害习性,近年来在我县各乡镇玉米田均有发生。该虫主要为害玉米的叶片和花丝,咬食叶片的叶肉后残留网状叶脉和表皮,吐丝期咬食花丝

1.jpg

双斑萤叶甲属鞘翅目叶甲科,该虫能飞善跳,具有突发性、群聚性、迁飞性和趋嫩为害习性,近年来在我县各乡镇玉米田均有发生。该虫主要为害玉米的叶片和花丝,咬食叶片的叶肉后残留网状叶脉和表皮,吐丝期咬食花丝后易形成空穗或缺粒,对玉米产量影响很大。

根据县农技中心、红柳沟区域站和贺圈区域站技术人员在7月26日至28日调查,红柳沟区域的红柳沟镇沙场村百株虫口5-35头,姬塬镇姬塬村和李团庄村百株虫口6-175头;贺圈区域的贺圈镇石井子村百株虫口20-70头;白泥井镇衣食梁村百株虫口20-60头,砖井镇徐坑村百株虫口120-180头,安边镇牛圈塘村百株虫口60-180头,郝滩镇庙峁则村百株虫口40-150头,堆子梁镇庙湾村百株虫口100-180头。发生趋势是东部区域重于西部区域,北部区域重于南部山区。

根据近年来的发生规律和未来15天的天气预报综合分析,我县双斑萤叶甲发生较往年稍迟,目前已进入为害盛期,预计发生程度为中度偏重发生,因此请广大农户注意查看虫口密度,当百株虫口达到50头时及时进行防治。

防治办法:防治时铲除田间、地埂杂草,然后选用20%速灭杀丁乳油2000倍液、25%快杀灵1000-1500倍液或2.5%高效氯氟氰菊酯乳油、20%的杀灭菊酯乳油1500倍液喷雾,隔7-10天再喷一次药剂,可有效控制其危害。


相关热词搜索:定边县 病虫害 玉米