首页 > 科技教育 > 正文

定边县病虫害情报第十二期:抓紧动快防治大豆卷叶螟

2018-07-30 08:41:11   点击:   来源:定边县农技中心
大豆卷叶螟属鳞翅目螟蛾科,主要以幼虫危害大豆、豇豆、菜豆、扁豆、绿豆、赤豆等豆科作物,是豆类作物的主要害虫之一。我县在90年代初期发生较重,后逐渐减轻,今年由于降雨多湿度大,有利于虫卵孵化,豆类作物

1.jpg

大豆卷叶螟属鳞翅目螟蛾科,主要以幼虫危害大豆、豇豆、菜豆、扁豆、绿豆、赤豆等豆科作物,是豆类作物的主要害虫之一。我县在90年代初期发生较重,后逐渐减轻,今年由于降雨多湿度大,有利于虫卵孵化,豆类作物普遍发生,局部呈重发态势。

近日,我县植保技术人员在病虫害综合调查时发现,凡是豆类作物均有大豆卷叶螟为害,虫龄很不整齐,部分田块1-5龄幼虫均有,还有的幼虫已化蛹。根据随机调查,安边镇牛圈塘村植株被害率为3-21%,姬塬镇李团庄村被害率8-29%,堆子梁镇庙湾村被害率18%,被害植株顶部叶片卷曲皱缩,内有幼虫咬食为害,部分生长点也被咬食。目前大豆进入初花阶段,大豆卷叶螟咬食叶片和花蕾容易造成落花,对产量影响很大,建议进行广泛宣传,达到防治指标(百株被害1-2株)后立即进行防治。防治时可选用氯氟氰菊酯、高效氯氰菊酯、毒死蜱、茚虫威、氟虫腈、虫酰肼、阿维菌素等药剂,每隔7-10天防治一次,连续防治2次。


相关热词搜索:卷叶螟 大豆