首页 > 科技教育 > 正文

榆阳区病虫害情报第十二期:紧急防治玉米蚜

2018-07-31 15:09:50   点击:   来源:榆阳区农业技术推广中心 梅成芳
玉米蚜属同翅目,蚜科。俗名麦蚰、腻虫、蚁虫。广泛分布于玉米产区,可为害玉米、小麦、高梁、水稻及多种禾本科杂草。苗期以成蚜、若蚜群集在心叶中为害,抽穗后为害穗部,吸收汁液,妨碍生长,还能传播多种禾本科谷


1.jpg 

玉米蚜属同翅目,蚜科。俗名麦蚰、腻虫、蚁虫。广泛分布于玉米产区,可为害玉米、小麦、高梁、水稻及多种禾本科杂草。苗期以成蚜、若蚜群集在心叶中为害,抽穗后为害穗部,吸收汁液,妨碍生长,还能传播多种禾本科谷类病毒。

一、为害特点

成、若蚜刺吸植物组织汁液,引致叶片变黄或发红,影响生长发育,严重时植株枯死。玉米蚜多群集在心叶,为害叶片时分泌蜜露,产生黑色霉状物。在紧凑型玉米上主要为害雄花和上层1-5叶,下部叶受害轻,刺吸玉米的汁液,致叶片变黄枯死,常使叶面生霉变黑,影响光合作用,降低粒重,并传播病毒病造成减产。寄主玉米、高粱、小麦、狗尾草等。

二、发生规律

从北到南一年发生10~20余代,一般以无翅胎生雌蚜在小麦苗及禾本科杂草的心叶里越冬。4月底5月初向春玉米、高粱迁移。玉米抽雄前,一直群集于心叶里繁殖为害,抽雄后扩散至雄穗、雌穗上繁殖为害,扬花期是玉米蚜繁殖为害的最有利时期,故防治适期应在玉米抽雄前。适温高湿,即旬平均气温23℃左右,相对湿度85%以上,玉米正值抽雄扬花期时,最适于玉米蚜的增殖为害,而暴风雨对玉米蚜有较大控制作用。杂草较重发生的田块,玉米蚜也偏重发生。  

三、预报依据

据我中心工作人员于2018年7月28日调查,补浪河乡普遍发生蚜虫为害。所调查田块虫田率为100%,有蚜株率为补浪河乡蒿老兔村8%,巴石壕村30%,点石45%,纳林村28%,曹家峁村60%。凡被为害株顶叶1-5叶蚜虫密集,危害严重。

四、防治方法

1.农业防治:清除田间地头杂草,减少早期虫源。

2.化学防治:

(1)种子包衣或拌种。用70%噻虫嗪种衣剂包衣,或用10%吡虫啉可湿性粉剂拌种,对苗期蚜虫防治效果较好。

(2)使用颗粒剂。玉米心叶期,在蚜虫盛发前,每亩用3%辛硫磷颗粒剂1.5~2千克撒于心叶内,或15%毒死蜱颗粒剂300~500克/亩,按1:30~40比例拌细沙土均匀撒于心叶内,兼治玉米螟。

    3)喷雾防治。苗期和抽雄初期是防治玉米蚜虫的关键时期,在玉米心叶期有蚜株率达30-40%,百株蚜量达2000头以上时,选用10%吡虫啉可湿性粉剂、5%啶虫脒乳油、4.5%高效氯氰菊酯乳油、2.5%敌杀死或50%抗蚜威可湿性粉剂、25%噻虫嗪水分散剂等均匀喷雾。发生严重时,连续喷雾2-3次,间隔7-10/次,交替用药,或使用复配剂效果更佳。


相关热词搜索:榆阳区 病虫害 玉米