首页 > 科技教育 > 正文

定边县病虫害情报第十四期:注意防治马铃薯早疫病

2018-08-03 16:54:20   点击:   来源:定边县农技中心
马铃薯早疫病属于真菌性病害,我县每年均有发生,主要为害叶片,也可侵染块茎,首先在植株下部叶片出现小斑点,周围有细窄的黄色圈,以后逐渐扩大为圆形或卵形黑褐色病斑,有同心轮纹,边缘界线明显。块茎受害,

1.jpg

马铃薯早疫病属于真菌性病害,我县每年均有发生,主要为害叶片,也可侵染块茎,首先在植株下部叶片出现小斑点,周围有细窄的黄色圈,以后逐渐扩大为圆形或卵形黑褐色病斑,有同心轮纹,边缘界线明显。块茎受害,产生暗褐色,稍凹陷,圆形或近圆形病斑,边缘明显,皮下呈浅褐色海绵状干腐。

根据马铃薯晚疫病监测预警系统气象数据,7月下旬十里沙监测点、纪畔监测点、徐坑监测点和先进监测点日平均气温分别为23.41、21.67、24.04和23.31,田间相对湿度分别为76.32%、78.96%、73.75%和69.37%,对马铃薯早疫病的孢子萌发和侵染比较有利。近日在白泥井、贺圈、砖井等乡镇调查,调查地块都有马铃薯早疫病发生,发生程度属于轻度发生。据8月3日气象信息,8月10日至13日有一次连续降雨过程,气温在21-31之间,非常适宜马铃薯早疫病侵染流行,建议马铃薯种植农户注意查看气象信息,分别在雨前和雨后各喷一次药剂(间隔7日)。雨前可喷洒80%代森锰锌可湿性粉剂600-800倍液或75%百菌清可湿性粉剂600倍液等保护性药剂;雨后可喷施58%甲霜灵·锰锌800-1000倍液,或25%嘧菌酯悬浮剂1000倍液,或50%异菌脲可湿性粉剂1000倍液等内吸性治疗剂,可皆防马铃薯晚疫病。


相关热词搜索:定边县 疫病 病虫害