首页 > 科技教育 > 正文

定边县病虫害情报第十五期:立即开展马铃薯晚疫病防治工作

2018-08-14 08:49:53   点击:   来源:定边县农技中心
我县从8月6日开始出现多日对流天气,降雨量为8 2-61毫米之间,出现白天温度高夜间温度低,夜间温湿度非常适合马铃薯晚疫病的孢子萌发和侵染。马铃薯晚疫病预警系统显示,十里沙监测点为7代2次侵染,较上年多侵染

1.jpg

我县从8月6日开始出现多日对流天气,降雨量为8.2-61毫米之间,出现白天温度高夜间温度低,夜间温湿度非常适合马铃薯晚疫病的孢子萌发和侵染。马铃薯晚疫病预警系统显示,十里沙监测点为7代2次侵染,较上年多侵染4代4次;纪畔监测点为6代1次侵染,较上年多侵染4代9次;徐坑和先进为新建监测点,分别为4代2次侵染和无侵染。

    通过近日在白泥井、贺圈、砖井、纪畔、杨井等乡镇调查,马铃薯晚疫病发生明显早于上年,发生程度重于前三年,部分地块已出现枯死。根据未来15日天气预报,我县将出现连续多日降雨天气,非常有利于马铃薯晚疫病流行,因此请广大马铃薯种植户立即到田查看防治。

    防治时可选用含量为250克/升的嘧菌酯悬浮剂4000-6000倍液、72%克露或霜霉疫净可湿性粉剂、60%唑醚·代森联水分散粒1800-2800倍液、18.7%烯酰·吡唑酯水分散粒剂2000-3500倍液等药剂,间隔7-10日喷施一次,注意交替用药,防止产生抗药性。


相关热词搜索:定边县 晚疫病 病虫害