首页 > 科技教育 > 正文

榆林市土壤墒情监测点统计情况(第十期)

2018-08-14 08:55:52   点击:   来源:榆林市土壤肥料工作站 艾亚军
一、农作物生育状况及农业气象条件评价当前,全市大部春玉米进入籽粒建成期,马铃薯处于块茎彭大期。7月下旬全市农业气象条件呈现“气温偏高,降水偏少,日照充足”的特点。大部出现对流性降水,降水分布不均,旬

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

一、农作物生育状况及农业气象条件评价

当前,全市大部春玉米进入籽粒建成期,马铃薯处于块茎彭大期。7月下旬全市农业气象条件呈现“气温偏高,降水偏少,日照充足”的特点。大部出现对流性降水,降水分布不均,旬内以晴热天气为主,温高雨少使得各地土壤失墒加快,对作物生长造成一定影响。8月上旬平均气温23~25℃,与常年同期比较属正常略偏高。8月7日我市大部分地方出现雷阵雨,降水分布不均,全市暴雨17站,大暴雨4站(绥德义合151.3毫米、绥德中角141.8毫米、吴堡辛家沟122.7毫米、绥德满堂川116.8毫米)。降水落区不均,以短时强降水为主,小时雨强大,突发性强,致灾性高。此次降水缓解了作物的旱情,但短时强降水又损害作物的生长。当前,我市秋收作物、林果作物处于产量形成关键期,建议各地加强农业、果业生产管理,积极应对防范对流性天气。降水强度大的地区注意保持农田、果园沟渠畅通,淹水地块应尽快清淤排水,避免作物受淹受渍时间过长,影响后期生长。

二、农业生产建议:

1目前全市秋粮作物均进入生长关键期,对水肥要求较高,因此要特别注重作物后期生长的田间管理,促进产量形成。

2、土壤过湿区域应及时清沟排涝,降低田间相对湿度,促进作物恢复生长;强降水导致局地农田处于高湿状态,易诱发病虫害发生发展,各地要做好病虫害监测和防治工作。

    3、同时要预防干旱、雨涝、强对流等气象灾害对农作物造成的不利影响。


相关热词搜索:榆林市 墒情 监测点