首页 > 科技教育 > 正文

子洲县病虫害情报第十一期:注意防治玉米大斑病

2018-08-20 09:05:47   点击:   来源:子洲县农技中心
玉米大斑病又称条斑病、叶斑病。主要为害玉米的叶片、叶鞘和苞叶。叶片染病先出现水渍状青灰色斑点,然后沿叶脉向两端扩展,形成褐色的大条斑。后期病斑常纵裂融合,叶片变黄枯死。下部叶片先发病。发生规律:温

1.jpg

玉米大斑病又称条斑病、叶斑病。主要为害玉米的叶片、叶鞘和苞叶。叶片染病先出现水渍状青灰色斑点,然后沿叶脉向两端扩展,形成褐色的大条斑。后期病斑常纵裂融合,叶片变黄枯死。下部叶片先发病。

发生规律:温度20-25℃、相对湿度90%以上利于病害发展。气温高于25℃或低于15℃,相对湿度小于60%,持续几天,病害的发展就受到抑制。

据我站近日多点调查:大斑病平均病田率18%,发病株率8%,晚播密植低洼重茬田较重。7-8月份以来降雨多,8月份气温相对降低,气候适宜,利于玉米大斑病发生,故建议各乡镇积极查治。

防治办法:

1、做好中耕除草培土工作,摘除底部2~3片叶及病叶,带出田外烧毁或深埋。玉米收获后,清洁田园,将秸秆集中处理。

2、药剂防治:喷洒50%多菌灵粉剂500倍液或50%甲托粉剂600倍液、75%百菌清粉剂800倍液、70%代森锰锌粉剂600倍液。还可另加0.3%磷酸二氢钾溶液。


相关热词搜索:大斑病 子洲县 病虫害