首页 > 科技教育 > 正文

榆林市土壤墒情监测点统计情况(第十一期)

2018-08-27 08:18:06   点击:   来源:榆林市土壤肥料工作站 艾亚军
一、农作物生育状况及农业气象条件评价8月11-24日内,全市大部春玉米处于灌浆成熟期,马铃薯处于块茎彭大期。8月中旬农业气象条件呈现“气温偏高,降水、日照大部偏多”的特点。旬内,降水分布不均,北部偏多较多

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

一、农作物生育状况及农业气象条件评价

8月11-24日内,全市大部春玉米处于灌浆成熟期,马铃薯处于块茎彭大期。8月中旬农业气象条件呈现“气温偏高,降水、日照大部偏多”的特点。旬内,降水分布不均,北部偏多较多,府谷、神木较常年同期偏多50~171%,子洲、绥德、榆阳偏多31~50%。旬前期11-13日出现3个暴雨日,后期以晴热天气为主,光照充足,利于作物生长。目前,全市大部分地方墒情适宜,西部东南部部分地方轻度缺墒。当前,我市主要秋粮作物已进入产量形成关键期,旬前期降水偏多,大部地区墒情适宜,旬中后期天气晴好光照充足,旬内气象条件总体利于当前作物生长发育。

二、农业生产建议:

1、降水较多区域及时做好农田排涝工作,防止作物受淹受渍时间过长。

2、加强秋收作物田间管理,适时中耕除草,保持土壤疏松;积极开展病虫害监测巡查,做到早发现早防治。

3、加强春玉米灌浆成熟期管理,采取有效措施加大田间通风透光,促进籽粒灌浆增重,促进产量形成。

4、做好雷电、大风、冰雹、暴雨等灾害性天气防御工作,减少其对农业生产造成的不利影响。


相关热词搜索:榆林市 墒情 监测点