首页 > 科技教育 > 正文

榆阳区病虫害情报第十四期:严防三代粘虫发生为害

2018-08-31 17:15:13   点击:   来源:榆阳区农业技术推广中心 梅成芳
粘虫俗称螳蝗、行军虫、夜盗虫、五色虫、剃枝虫。可为害谷子、玉米、高粱等百余种植物,主要以幼虫为害叶片,咬食成缺刻,大发生时能将叶片啃食干净,仅留叶脉,造成减产,甚至绝收。一、发生动态2018年8月11日、

1.jpg

粘虫俗称螳蝗、行军虫、夜盗虫、五色虫、剃枝虫。可为害谷子、玉米、高粱等百余种植物,主要以幼虫为害叶片,咬食成缺刻,大发生时能将叶片啃食干净,仅留叶脉,造成减产,甚至绝收

一、发生动态

2018年8月11日、28日,我中心工作人员于玉米、谷子等田里调查发现三代粘虫零星为害,其中在孟家湾乡孟家湾村部分谷子田块集中为害。经查,虫田率为25.3%,受害田平均每平米虫口为27头,单株最高虫口达15头,已达到防治指标。

鉴于虫情险峻,立即有针对性的进行航化作业防控,以防扩散蔓延。同时建议各区域站指导各乡镇村民对玉米、高粱、谷子以及杂草地带进行排查,一经发现粘虫为害,并达到防治指标,立即采取紧急防治措施。

防治指标:玉米和高粱百株50头,谷子、水稻、杂草为每平方米20头。重发指标:玉米和高粱百株100头,谷子、水稻、小麦和杂草为每平方米30头。

二、气象条件

  2018年8月29日,榆林市气象局农业气象中心发布局地雷暴大风、短时暴雨消息:受西太平洋副热带高压和冷空气共同影响,8月29日晚上到9月2日我市将有持续降水天气,最大雨强可达40mm/h以上,强降水主要集中在30日晚上至2日白天。

雷暴大风及强降水有利于外来粘虫迁入、沉降。各地应注意加强防范。

三、防控策略

1.击落捕杀:利用粘虫假死性,人为拍打击落捕杀。

2.设置药剂隔离带:用敌百虫粉在地块周边喷15厘米宽的药带,阻止地块外的幼虫迁入危害。

3.挖沟阻杀:在粘虫幼虫转移的道路上挖深沟,对掉入沟内的粘虫集中处理,阻止其继续迁移。

4.药剂防治:可选用毒死蜱乳油、高效氯氰菊酯乳油等药剂喷雾防治,喷雾要均匀周到,田间地头、路边的杂草都要喷到,遇虫龄较大时,要适当加大用药量


相关热词搜索:榆阳区 病虫害 情报