首页 > 科技教育 > 正文

古塔镇与高新区教育局联合打造学农教育实践基地

2018-09-19 08:37:39   点击:   来源:榆林新闻网
  2018年古塔镇成功建成百亩农作物示范田,为榆林市高新区教育局所辖的九所小学12000多师生提供优质的学农教育实践基地。今年3月,该镇和榆林市高新区教育局主动对接,与其签下了100亩土地承包合同,供高新区教

 

1.jpg

  2018年古塔镇成功建成百亩农作物示范田,为榆林市高新区教育局所辖的九所小学12000多师生提供优质的学农教育实践基地。

今年3月,该镇和榆林市高新区教育局主动对接,与其签下了100亩土地承包合同,供高新区教育局开辟第二课,打造学生学农教育实践基地。
  经过镇村干部7个月的共同规划建设,学生教育实践基地已初具规模,主要种植西瓜、香瓜、茄子、西红柿、青椒、尖椒、茄子、玉米等13种农作物,养殖鸡、羊、牛、狗、驴等家禽家畜。
   
半年来基地共接待了高新区教育局学生36批次8000多人开展学农教育。学农教育实践活动教会了孩子们认识每种家禽家畜、农机农具,特别是每种作物从种子的形状、入种、种植要求、成长过程直至成熟,每一个阶段的形态,还有每种作物的食用、药用乃至工业用价值。当叽叽喳喳的孩子们带着大量的争议来到基地,饶有兴趣地听完讲解,参与见证了每种作物的收获过程,看到了各种动物的模样后,才明白了这些道理:“哦!原来平时吃的蔬菜是这样从地里接出来的,不是直接从超市里长出来的!牛、羊、鸡是活着的,也不是超市里的那个样子的呀”!
  石井村学农教育实践基地的建成,不仅培养了学生社会实践能力,也为本村30多位农民的就业找下了出路,更为村集体和农民增加了30多万元的收入。同时也带动了社会其他人员到此游玩采摘,购买农特产,做到了互利共赢。
  下一步,古塔镇党委政府将扩大基地建设规模,再开发整合土地100亩,开辟更丰富更有趣的实践课程,完善吃、住、授课、会议、娱乐活动等功能服务区。投入更多的资金来建设发展教育实践基地,努力打造教育实践、休闲娱乐、采摘体验、旅游观光为一体的宜居示范新村。争取更多的家长和学生来参观实践,休闲娱乐。为该镇打造“一院、三线、六园”全域旅游产业锦上添花!



相关热词搜索:古塔 高新区 教育局