首页 > 科技教育 > 正文

榆阳:向“中国草业明珠”迈进

2018-12-10 09:30:08   点击:   来源:榆林日报
天然草场面积共计428万亩,其中可利用面积302万亩,组成草原草群的植物有303种,历年人工种草保存面积达128万亩……地处国家草产业发展战略布局区,又是陕西省第一养殖大区,榆阳区发展草产业具有得天独厚的立地


天然草场面积共计428万亩,其中可利用面积302万亩,组成草原草群的植物有303种,历年人工种草保存面积达128万亩……地处国家草产业发展战略布局区,又是陕西省第一养殖大区,榆阳区发展草产业具有得天独厚的立地条件和区位优势。近年来,该区又以草食畜牧业可持续发展为思路,以促进农民增收、改善生态环境为出发点,围绕中国草业明珠建设目标,精心打造科技化、规模化、机械化的草产业精品工程,在借草兴牧、以牧富农的过程中获得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。

引进新品种创造新纪录

要是没有区草原工作站引进推广的新品种和草业科技专家的耐心指导,我的苜蓿不会长得这么好。榆阳区培植农牧业有限公司的李虎平说,刚开始以为种苜蓿很容易,失败过后,才明白种草看似简单,其中的奥秘却有很多。

过去,榆阳区农户种植的牧草大都为本地品种,虽然适应本地的气候条件和土壤条件,但这些品种的生产性能已退化,不能满足现代草产业的生产需要。

为此,榆阳区草原工作站先后引进苜蓿品种30个、燕麦品种5个、饲用高粱品种9个、青饲玉米品种4个。经过多年来的筛选试验、示范推广,优质紫花苜蓿、饲料桑、将军菊苣等新品种的草品质达到了国家一级标准,基本上解决了长城沿线风沙区沙地种植牧草高产技术问题,使沙地种植苜蓿亩产干草从平均每亩300公斤400公斤增加为800公斤,最高达到了1300公斤,销售价格达到每吨1800元至2400元左右,创下了长城沿线风沙区国内最高纪录。

截至目前,榆阳区各类草产业项目先后多次获得中省市上级部门的肯定和表彰奖励。其中,优良苜蓿品种引种试验示范及推广项目分别荣获陕西省政府第十六届农业技术推广成果一等奖和农业部全国农牧渔业丰收奖二等奖。

生产规模化作业机械化

提起草产业的发展历程,榆阳区草原工作站站长、正高级农业技术推广研究员任榆田感慨万分,在他参加草原工作近40年的时间里,见证了榆阳区的草产业从无到有,由养殖户小面积种植的自给自足到草企业大面积种植销售,由刈割直接利用到草产品加工,草业企业增加28家,草产品生产基地建设10万亩。这离不开各项惠民政策的出台,更离不开每一名草原工作者的辛勤付出。

据了解,榆阳区每年投入资金100万元调入草种,实施人工种草20万亩,经过多年来的不懈努力,累计人工种草保存面积125万亩,草牧业产值达30.34亿元,全区草牧业收入占农业总收入的62%,使长城沿线风沙区草产业得到蓬勃发展。同时,该区依托各类农田水利工程和土地承包经营流转,不断完善电力、机械道路等基础配套设施,提高牧草机械化作业水平。在各项惠民政策的大力支持下,陕西好禾来草业有限公司、榆林荣和农林科技发展有限公司、榆阳区培植农牧业有限公司等一大批龙头企业正在北部风沙草滩区发展壮大,逐步构建起集种草、加工、销售为一体的牧草产业链。

我们计划到2025年引进配套机械设备100套,建成规模化饲草生产企业20个,全区牧草加工能力达100万吨,全面实现牧草的规模化种植、机械化操作、产业化经营。榆阳区畜牧兽医局局长白鹏飞对草产业的发展充满信心。

农民增收益企业增效益

草产业的下游产业链就是养殖业,优质饲草料既提升了畜产品质量,又能促进农民增收。目前,榆阳区的草产业主要分为自用草和商品草两类。以小纪汗镇为例,种植自用草供应养殖业的草畜结合模式,已经成为了当地农民增收的一个新渠道。

村民张闫的养殖场作为全镇规模最大的一家,养殖羊子70多只、西蒙塔尔牛50多头,年均收入约40万元。西蒙塔尔牛是乳、肉兼用型牛品种,要想牛的乳、肉质量好,首先要保证充足、优质的饲草。张闫说,我现在种植100多亩青饲玉米,全部用于供应自家的养殖场。明年计划再承包200亩地,种植营养价值更高的苜蓿,进一步提升牛羊肉的质量。

除了种植自用草,小纪汗镇还有4家专门种植商品草的大型企业,陕西好禾来草业有限公司就是其中最有代表性的一家。该公司种植的优质紫花苜蓿占地近1万亩,一年割四茬,年平均产干草达每亩1吨,高产时可达1.2吨。每吨干草价格在2400元左右,纯利润为1000多元。经检测达到国家一级苜蓿干草标准,主要供应蒙牛、伊利等国内大型奶牛养殖企业。负责人苗志栓说:下一步,公司将建成全区首家专业的草产品加工厂,为种草农户提供优质的饲草加工服务,进一步带动周边地区的草产业发展。

据了解,目前榆阳区90%以上的农户都有人工饲草地,从事草产品加工的企业有10家,种植品种以禾本科、豆科和菊科牧草为主。丰富的牧草资源不仅为畜牧业发展提供了充足的饲料,其特有的防风固沙、涵养水源、保持水土、净化空气以及维护生物多样性的综合功能在保护全区生态安全方面发挥了不可替代的作用。



相关热词搜索:
上一篇:小村蝶变“绿富美”
下一篇:最后一页