首页 > 质量安全 > 正文

我市农产品可刷二维码查身份

2013-11-21 15:21:09   点击:   来源:
我市农产品可刷二维码查身份可追溯企业和合作社已增至56家本报记者张琛实习记者刘娇娇报道记者11月14日从市农产品质量安全检验检测中心了解到,截至目前,全市已有127家农产品企业申请应用农产品追溯系统,其中5

我市农产品可刷二维码查身份

可追溯企业和合作社已增至56家

    本报记者张琛 实习记者刘娇娇报道 记者11月14日从市农产品质量安全检验检测中心了解到,截至目前,全市已有127家农产品企业申请应用农产品追溯系统,其中56家已开通应用。这些企业生产的农产品外包装上都打印了二维码,消费者可通过刷二维码查询农产品身份。
    为了保证我市农产品质量安全,今年我市进一步扩大榆林农产品质量安全追溯系统覆盖面,优先在“三品一标”、“三园二场”(蔬菜、水果、茶叶标准园,禽畜养殖标准示范场、水产健康养殖场)等获证企业和省市两级龙头企业及示范合作社中扩大试点工作。
据了解,2012年市农检中心确定定边县作为应用追溯系统试点县,并确定定边县白泥井助民大棚蔬菜合作社等5家企业、合作社为试点开展农产品追溯。在此基础上,2013年市农检中心又选择51家省市龙头企业、示范合作社作为试点单位。这些企业、合作社通过备案申请,配备了二维码打印机、针式打印机、电脑等设备,完成了标准化生产技术规程制定、生产地块编码、生产过程档案记录、基地检测室建设等工作,并与信息平台对接,经过实名身份验证后即可登录平台,详细记录农业投入品使用情况和农产品产前、产中、产后等生产档案信息,产品销售前将产品农残检测结果上传至平台后方可打印“二维追溯码标识”和“食品质量安全合格证明”。其中,二维追溯码标识方便消费者直接查询产品身份,食品质量安全合格证明用于整车产品运销及散装销售,随车辆同行。
    据了解,我市农产品质量安全追溯系统可将农资销售、农业投入品使用、农产品生产记录、农产品销售和农产品监管等各个环节全部纳入监管,而且引入产地合格证明和企业诚信等级评定机制,实现了对种植业产品从生产源头到产品上市前的质量管理控制。而农产品质量安全追溯标识和合格证明的使用,不仅可以为大宗农产品外埠运输和城区销售提供便捷,更为农产品的质量安全提供了多重保障。
    农产品质量安全管理系统的使用,将强化全市农产品质量安全监管能力,实现上市农产品有标识、问题农产品可溯源、产品流向可追踪、质量信息可查询目标,意味着全市农产品追溯正在实现规范化、制度化,农产品监管工作也从被动应付向常态管理和源头管理转变。 

相关热词搜索: