首页 > 质量安全 > 正文

榆林市农产品质量安全追溯系统研讨会 在市农检中心举行

2014-11-05 08:47:39   点击:   来源:
为了推动全市农产品追溯系统的发展壮大,实现我市上市农产品有标识、问题农产品可溯源,全面提升农产品质量安全水平,努力探索建立我市的农产品质量安全监管新机制、新模式。9月25日上午,由市农学会农产品质量安

 

为了推动全市农产品追溯系统的发展壮大,实现我市上市农产品有标识、问题农产品可溯源,全面提升农产品质量安全水平,努力探索建立我市的农产品质量安全监管新机制、新模式。9月25日上午,由市农学会农产品质量安全委员会和市农检中心在榆林共同举办了“榆林市农产品质量安全追溯系统推广研讨会”。

研讨会由市农检中心主任薛耀武主持,省农产品质量安全监管局局长张日成、市农业局局长王宏岩及市农业局相关科室的负责人,市农学会、市农技中心等下属单位,定边县农检中心,应用企业代表,陕西日报记者等参加了此次研讨会。

与会人员首先在市农检中心追溯系统演示室观看了榆林农产品追溯系统建设电视短片。听取了市农检中心工作人员追溯系统的特点、结构与功能等介绍。定边县农检中心做了推广追溯系统的经验介绍,企业代表在实际应用追溯系统方面做了典型发言。与会人员就加强农业系统各单位协同合作,共同推进榆林农产品追溯系统建设纷纷言献策。

张日成局长首先充分肯定了我市农产品追溯工作所取得的来之不易的成果。指出农产品质量追溯是农产品质量安全监管的重要手段,榆林市2012年创建了我省首个农产品质量安全追溯系统,与其他省市追溯系统相比我市追溯系统在多个方面得到创新目前注册的追溯企业达197家,其中56家开始应用。系统运行至今没有发生一例农产品安全事故,有效提升了质量安全水平,工作成果来之不易,更重要的是带动了全省的农产品追溯工作的发展。要求榆林农产品追溯系统工作应从易到难、从简到繁逐渐完善追溯工作体系,多方位加大宣传力度,让更多的人了解、接受农产品追溯这一工作。

王宏岩局长指出农产品实行质量安全追溯是我市农产品质量安全必须要走的一条路子,必须要抓的一个抓手、必须要面对的一个问题。就如何加快全市农产品质量安全追溯系统的应用推广,强调指出必须坚持习总书记提出的“四个最严”:最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责;要围绕“二个确保”:努力确保不发生重大农产品质量安全事故,确保群众舌尖上的安全;严把“三道关口”:严把产出、监管、准出三道关口;狠抓“五项措施”:抓好统筹协调、抓榆林追溯主干、抓标准化示范、抓宣传平台监管、抓品牌建设。

相关热词搜索: