首页 > 质量安全 > 正文

农业部组织全国农产品产地合格证 试点应用单位来我市调研

2015-11-18 09:37:03   点击:   来源:
金秋十月,硕果累累。2015年10月14-15日,由农业部委托中国农科院标准化研究所带队,组织浙江、山东、四川、内蒙、河北等全国农产品产地合格证试点应用单位来我市调研农产品产地合格证应用情况。调研组一行12人来

    金秋十月,硕果累累。2015年10月14-15日,由农业部委托中国农科院标准化研究所带队,组织浙江、山东、四川、内蒙、河北等全国农产品产地合格证试点应用单位来我市调研农产品产地合格证应用情况。

    调研组一行12人来到市农检中心追溯系统演示室,观看中心制作的视频宣传短片,了解市榆林市农产品质量安全追溯系统和产地合格证推广应用情况,调研组和市农检中心工作人员就农产品产地合格证工作展开充分交流,市农检中心就合格证应用的操作方法、推广程序和有关技术问题给予一一解答。

 为了实地考察产地合格证应用情况,调研组一行赴定边考察了定边县的东园子综贸市场、继旺果蔬冷藏、隆菁工贸公司和定边助民大棚蔬菜专业合作社,分别了解了批发市场、收购型企业、基地加流通型企业和生产型企业试点应用农产品产地检验合格证情况。据悉,农产品产地合格证是依据《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《产品质量法》等相关农产品质量安全法律规定,由生产经营主体自行开具的可证明其产品符合农产品质量安全标准,并作为农产品产地准出的凭证。农产品产地合格证是农业部门和食品药品监管部门稳步推行食用农产品产地准出和市场准入管理的关键衔接点,也是强化农产品质量安全执法监管的重要工具,对提高农业生产经营主体的责任意识和自律意识,促进农业产业健康发展、确保农产品消费安全具有十分重要的意义。

由榆林市农产品检测中心开发的全市农产品质量安全追溯系统,已在我市推广应用123家企业,并在20余个企业中试点推广农产品质量安全产地检验合格证,此举使榆林成为全国唯一推广应用农产品产地合格证的地方。为推动全国产地合格证试点工作,促进了全国农产品市场准入制度的出台,做出了开创性和探索性的工作。

相关热词搜索: