首页 > 党风廉政 > 正文

榆林市农业局党组及其成员党风廉政建设主体责任清单

2015-07-31 19:11:05   点击:   来源:
市农业局党组及其成员党风廉政建设主体责任清单

榆林市农业局党组及其成员

党风廉政建设主体责任清单

一、党组集体责任清单

(一)加强组织领导

1.贯彻落实中省市关于党风廉政建设的部署和要求,结合本单位实际,制定年度党风廉政建设工作计划。

2.每季度召开党风廉政专题会议,每月进行党风廉政专题学习。

3.层层传导压力,督促局属单位落实党风廉政建设主体责任,签订党风廉政建设责任书。

4.采取明察暗访、平时抽查和年度考核的方式,督促指导局属各单位履行主体责任。

5.年中和年底以书面形式向市纪委报告履行主体责任的情况。

(二)选好用好干部

6.严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,完善干部选拔任用机制。系统科级干部的选拔任用按照局属单位上报、领导酝酿、相关部门预审、组织考察、民主测评、党组会议讨论决定等组织程序进行。坚决防止和严肃查处选人用人的不正之风和腐败问题。在重点和关键岗位的干部任用推行交流轮岗制。

7.认真执行科级干部任前廉政法规考试、廉政谈话和拟任领导干部廉政鉴定制度。按照干部管理权限,对各单位拟任科级干部在确定人选考察的同时,由局纪检组组织实施廉政法规考试,成绩合格者,按规定程序任用;不合格者,暂缓任用,一周内进行补考,补考合格者按规定程序任用,仍不合格的,不予任用;坚持警示在先、提醒在先、教育在先,对考察对象的党风廉政情况由纪检组作出廉政鉴定,对有问题反映或违反廉洁自律规定在群众中造成不良影响的,不予提拔任用;对新提任科级干部由纪检组进行廉政谈话。

8. 加强对党员干部的日常管理和监督,坚决纠正和查处“为官不为、不廉”等问题。

(三)加强和改进作风建设

9.全面贯彻落实中央八项规定精神、市委十项规定、八项措施,坚决纠正“四风”,反对特权思想和特权行为。

10.围绕群众反映强烈的“四风”突出问题,组织开展专项治理。

11.完善作风建设制度,开展领导班子和领导干部作风状况考核评价工作,建立健全作风建设常态化长效化机制。

(四)从源头上防治腐败

12.制定惩治和预防腐败体系年度重点任务分解意见,并抓好督办落实,积极构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,不断完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

13.深化党性党风党纪教育,组织开展党风廉政建设宣传教育活动;加强廉政文化建设,推动廉政文化进机关、进家庭、进学校,筑牢拒腐防变思想防线。

14. 严格执行部门主要领导“四个不直接分管”制度、“三重一大”集体决策、领导干部个人有关事项报告等制度。

15.按照“行政权力进清单、清单之外无权力”的要求建立权力清单制度,全面梳理权力事项,使权力公开、透明、阳光运行。

16. 重视党风廉政教育工作。 领导干部要坚持阅读《中国纪检监察报》和浏览中省市纪检监察网页。按时完成市党风廉政网络教育学习任务。

(五)支持和保障纪检工作

17.领导并支持纪检组依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,解决重大问题。

18.全力支持局纪检组执纪办案,做到有案必查、有腐必惩,始终保持惩治腐败的高压态势。

19.加强纪检队伍建设和培训提高,支持纪检监察小组 “三转”工作。

二、党组书记、局长王宏岩同志责任清单

(一)亲自研究部署

1.对农业局系统党风廉政建设负总责。根据市委、市政府关于党风廉政建设的部署和要求,结合本单位实际,对农业局系统党风廉政建设工作及时作出具体部署和安排。

2.每季度主持召开一次专题会议,听取党风廉政建设情况汇报,分析研究农业局系统党风廉政建设和反腐败工作状况,解决存在的突出问题。

(二)准确把握廉政状况

3.及时全面掌握农业局系统党风廉政建设和反腐败工作状况。

4.及时全面掌握农业局系统领导干部廉洁从政状况。

(三)大力支持局纪检组工作

5.加强对案件查处工作的领导,支持局纪检组依纪依法查办案件,及时排除查办案件工作中的干扰和阻力,重要信访件亲自阅示、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。

6.采取积极有力措施,支持纪检监察队伍建设,配齐配强纪检监察干部。

(四)高度重视廉政教育

7.把党风廉政建设理论和党纪条规作为党组学习的重要内容,每年至少安排四次专题学习活动,带头接受教育。

8.组织并主动参加党风廉政建设宣传教育等活动,每年讲一堂廉政党课。

9.支持和参与廉政文化建设,推动廉政文化进机关,营造廉荣贪耻的良好氛围。

(五)带头开展检查考核

10.组织并带队开展落实党风廉政建设责任制情况年度考核工作,发现并督促整改存在的问题,提出落实党风廉政建设责任制的要求。

11.围绕落实党组主体责任和纪检组监督责任,听取农业局系统党风廉政建设责任制考核情况汇报。

12.对党风廉政建设责任制考核不合格的局属单位主要负责人进行廉政约谈。

(六)做廉洁从政表率

13.模范遵守中央八项规定和市委十项规定、八项措施以及党员领导干部廉洁从政有关规定。

14.本人不在企业兼职;不为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商办企业提供便利条件;不允许或纵容配偶、子女及其配偶,在本人管辖范围的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动。

15.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严守组织人事纪律。

16.严格执行“三重一大”集体决策、领导干部个人有关事项报告、礼品礼金上交登记等制度,严格按制度管权管事管人,自觉接受监督。

17.教育管理好亲属、身边工作人员,对存在的问题及时提醒,并督促整改。

18.每年向局党组会议进行述责述廉。

(七)抓好班子、带好队伍

19.组织召开局领导班子民主生活会,将领导班子及成员履行党风廉政建设主体责任情况纳入民主生活会对照检查的重要内容,认真开展批评和自我批评。

20.加强对局机关领导干部的监督管理,对有苗头性、倾向性问题的领导干部进行廉政提醒谈话并督促整改。

21.加强对下属单位主要负责人进行廉政提醒谈话并督促整改。

三、党组其他成员责任清单

(一)共性责任清单

1.主动研究部署。协助党组及主要负责人抓好党风廉政建设工作,及时分析研究职责范围内的党风廉政建设情况。对分管科室和下属单位党风廉政建设负主要领导责任,结合分管科室和单位实际,指导制定党风廉政建设工作计划,促进各项工作任务落到实处。

2.支持查办案件。及时发现分管范围内的违纪违规问题,不遮掩、不护短,支持纪检组查处违纪违规案件,做到有案必查、有腐必惩。

3.加强督促指导。对分管范围内的党风廉政建设工作开展经常性的督促指导,对存在的突出问题督促整改。

4.加强教育、监督和管理。对分管科室和下属单位中有苗头性、倾向性问题的党员干部进行廉政提醒谈话并督促整改。每年讲一堂廉政党课。加强廉政文化建设,推动廉政文化进机关,营造廉荣贪耻的良好氛围。

5.参加检查考核。积极参与落实党风廉政建设责任制情况年度考核工作,指出被考核单位存在的问题,提出改进意见并督促整改。

6.严格廉洁自律。认真执行中央八项规定、市委十项规定、八项措施及党员领导干部廉洁从政有关规定。本人不在企业兼职;不为配偶、子女及其他亲属经商办企业提供便利条件;不允许或纵容配偶、子女在本人管辖范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动。严格执行领导干部个人重大事项报告制度。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严守组织人事纪律。教育管理好亲属和身边工作人员,对存在的问题及时提醒并督促整改。

7.积极参加领导班子民主生活会,将本人廉洁从政情况纳入对照检查重要内容,严肃开展批评与自我批评。

8.每年向局党组提交个人述责述廉报告。

(二)个性责任清单

1.党组成员、副局长张玉团同志责任清单 

(1)督促分管科室单位加强党风廉政建设。

(2)督促查处和纠正财务管理、重大农业项目资金使用等工作中的腐败问题和不正之风。

(3)严格控制“三公”经费预算规模,深化“三公”经费的全面公开工作;加强对局直属单位财务管理的监督。

(4)督促查处上述工作领域存在的违纪违法问题,并及时将问题线索移交给纪检组。

2.党组成员、纪检组长叶应玲同志责任清单

(1)负责局机关党风廉政建设工作。

(2)领导局机关及局属单位纪检监察工作,全面完成监督责任清单工作任务。

(3)维护党章及其它党内法规,加强对党的政治纪律、组织纪律、群众工作纪律和财经工作纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反党纪的行为。

(4)协助局长组织召开党风廉政建设工作会议,贯彻落实市委、市政府关于党风廉政建设的部署和要求。

(5)协助局党组加强党风廉政建设,推进中央八项规定精神、市委十项规定、八项措施的贯彻落实,加强“四风”突出问题专项治理,纠正和查处违纪行为;督促建立作风建设长效机制。

(6)协助局党组制定惩治和防腐败工作任务分解意见,加强对落实党风廉政建设责任制情况的日常督查和年终考核,强化考核结果运用;加强对党组及其班子成员履行主体责任情况的监督检查。

(7)以“零容忍”态度查办腐败案件,做到有案必查。认真执行查办案件工作机制,组织开展腐败风险排查和防控,防患于未然;严格实行“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任。

(8)坚持抓早抓小,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部,加强约谈、函询和诫勉谈话,防止小问题演变成大问题。

(9)加强对班子成员的监督,实行提醒告知、述责述廉等制度。

(10)加强对干部选拔任用工作的监督,及时反馈选拨任用干部的廉政状况,落实科级干部选拔任用前廉政法规考试、廉政鉴定、任前谈话工作。

(11)加强农村基层党风廉政建设。

3.局党组成员、副局长张旗同志责任清单

(1)督促分管科室和单位加强党风廉政建设。

(2)安排部署农业科技教育、农产品质量安全、农产品市场信息、农业干部培训和农村能源工作领域的廉政检查和监督活动,及时发现、纠正和查处不规范、不廉洁的问题。

(3)督促查处上述工作领域存在的违纪违法问题,并及时将问题线索移交给纪检组。

4.局党组成员、总农艺师刘艳同志责任清单

(1)督促分管科室和单位加强党风廉政建设。

(2)督促查处涉农乱收费、乱摊派等侵害群众利益问题。

(3)加强农村集体“三资”管理工作,安排部署农村集体“三资”监管、土地流转、土地确权登记、农民负担监督管理和全市一村一品工作领域的廉政检查、监督活动,及时发现、纠正和查处不规范、不廉洁的问题。

(4)加强农村干部任期和离任审计工作。制定农村干部离任审计办法,规范村干部任期离任审计工作,加大村干部违纪违法查处力度。

(5)督促查处上述工作领域存在的违纪违法问题,并及时将问题线索移交给纪检组。

5.局党组成员、副局长叶锋同志责任清单

(1)督促分管科室和单位加强党风廉政建设。

(2)协助党组组织开展强农惠农政策落实情况的检查。

(3)安排部署种植业生产、农业科研、农业产业化等工作领域的廉政检查、监督活动,及时发现、纠正和查处不规范、不廉洁的问题。

(4)督促查处上述工作领域存在的违纪违法问题,并及时将问题线索移交给纪检组。

6.局党组成员、副局长思治权同志责任清单

(1)督促分管科室和单位加强党风廉政建设。

(2)督促查处和纠正行政管理、人事管理和农业行政执法工作中的腐败问题和不正之风。

(3)强化农业局机关反腐倡廉舆论引导,在榆林农业网党风廉政建设专栏宣传反腐倡廉工作动态,营造农业系统崇廉尚俭的浓厚氛围。加强党建和精神文明建设、局系统行风政风建设工作。

(4)贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,厉行“三短一简一俭”。

(5)深化政务公开工作,推进行政权力透明运行。

(6)督促查处上述工作领域存在的违纪违法问题,并及时将问题线索移交给纪检组。



相关热词搜索: