首页 > 党风廉政 > 正文

儿行千里母担忧—-廉政警示教育晋剧《母爱》观后感

2015-09-21 09:02:11   点击:   来源:
这是怎样的一种情感,触动了观众内心深处最柔软的部分,令剧场内唏嘘声此起彼伏?这是怎样的一种胸襟,激荡着观众蕴藏在心底已久的感动,令剧场内热烈的掌声久久不能平息?这是自2015年9月11日下午,笔者在榆林市

    这是怎样的一种情感,触动了观众内心深处最柔软的部分,令剧场内唏嘘声此起彼伏?这是怎样的一种胸襟,激荡着观众蕴藏在心底已久的感动,令剧场内热烈的掌声久久不能平息?这是自2015年9月11日下午,笔者在榆林市一中弘艺楼观看了大型廉政警示教育现代晋剧《母爱》后,一直在思考的一个问题。


    大型廉政警示教育现代晋剧《母爱》讲述了郑耀忠荣归故里为老娘祝寿,借机送礼办事的尾随而来,引起了郑耀忠母亲的顾虑和担忧,母亲借以送自己攒的零 用钱对儿子进行提醒。然而儿子还是出事了,老母亲本着“多还一分赃款,就减儿一份罪”,竭力筹措替儿子退还赃款,最终在探监时使儿子彻底醒悟,戴罪立功的故事。

    母爱是什么?母爱是孩子们童稚嗓音中最纯真的表达“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝”,母爱是什么?母爱是唐朝诗人孟郊笔下的“慈母手中线,游子 身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖?”母爱是什么?法国名言这样认为,“母爱是人类情绪中最美丽的,因为这种情绪没有利禄之心掺杂 其间”。母爱,是人类情感中永恒的主题,千百年来,都与“无私”、“伟大”这些字眼紧紧地联系在一起,母爱永远都是子女对母亲恩情的最高礼赞。

    大型廉政警示教育现代晋剧《母爱》中的耀忠娘,她和大多数平凡的母亲一样,十月怀胎、一朝分娩、含辛茹苦、倾其全部心血,将郑耀忠抚养成人,她希望 儿子能依靠自己的努力,成为国家的有用之才。耀忠娘也是一位了不起的母亲,她面对借祝寿之机,前来送礼办事的儿子的老同学,她提醒儿子“这人情你是拿金钱 去还?还是用权力去还?”她教育儿子要为政清廉,洁身自爱,做一名清官。当她得知儿子因为经济问题,被送进监狱时,毅然筹措,替儿子还款,并且说服儿子戴 罪立功。尽管耀忠娘是一位文化程度不高、财产不多的普通农村妇女,但她却是一位识大体、顾大局、深明大义的母亲,她在冰天雪地的腊月初八夜半还礼、下跪向 乡亲借钱替儿子退还赃款、她在监狱劝说儿子主动交待问题,这是一位母亲对儿子发自内心的爱!耀忠娘用自己最朴实的行动,诠释了一位平凡的母亲发自心底的最 朴实的情感――儿子一生的幸福平安,是母亲心中最大的牵挂!这种最朴实的情感,足以让每位观众潸然泪下!耀忠娘用自己的大情、大爱、大义,诠释了一位伟大 的母亲的胸襟――母亲不贪图儿子利用权力换来的所谓的荣华富贵,母亲只希望儿子在从政之路上,为官一任,造福一方!这种博大的胸襟,足以让整个剧场掌声如潮!

    从政之路上,有鲜花、掌声、荣誊的赞美,也有美女、金钱、权力的诱惑,这些诱惑时刻都在考验着每一位为官者的理想信念和道德底线,但愿每一位为官 者,在形形色色的诱惑面前,能保持一颗平常心,淡泊名利,知足长乐,但愿每一位为官者,每遇诱惑,都能静下心来想一想,故乡的老母亲,此时,正站在儿子当 年离家远行前的那条路上,望眼欲穿――儿行千里母担忧哪!

 



相关热词搜索:晋剧 警示教育 观后感