首页 > 党风廉政 > 正文

榆林市农业局2016年纪检监察工作要点

2016-03-16 16:38:42   点击:   来源:
2016年农业系统纪检监察工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和中省市纪委全会精神,坚持从严治党、依规治党,认真履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神。

2016年农业系统纪检监察工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和中省市纪委全会精神,坚持从严治党、依规治党,认真履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,为促进全市农业持续稳步发展提供坚强保障。

一、严明党的纪律,确保中省市重大决策部署贯彻落实严明政治纪律,保证党的路线方针政策贯彻落实,坚决防止有令不行、有禁不止,确保政令畅通。严明组织纪律,刹住选人用人不正之风,营造良好的政治生态。严肃查处搞团团伙伙、结党营私,政治利益和经济利益相互勾连等问题,坚决维护党的团结统一。

    二、进一步加大查办违纪案件力度。拓宽案件线索来源渠道,充分利用“电网信访”四位一体信访举报平台,认真受理群众举报,对每一个问题线索认真核查,依纪依法处理,坚决维护党纪国法的严肃性和权威性。对于上级纪委转办案件,要严格办案程序,认真执行初核、立案请示报批制度,文明办案。落实查办案件以“上级为主”的规定,严格执行“双报告制度,同时实践好监督执纪“四种形态”。

    三、持之以恒纠正“四风”,让中央八项规定精神落地生根由俭入奢易,由奢入俭难,当前享乐奢靡问题改头换面,转入地下,稍有松懈就反弹回潮,必须以抓铁有痕、踏石留印的精神,紧盯年节假期,看住关键少数。加大节点前明察暗访力度,对执纪审查中发现的“四风”问题,深入细查,绝不放过,坚持“一案双查”。对顶风违纪者既查当事人,又查单位负责人,加大执纪监督和公开曝光力度。

    四、挺纪在前,加强对党员干部的教育监督在全体党员干部中开展“学习党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,引导党员干部特别是领导干部认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,受教育,明底线,增强纪律意识,养成纪律自觉,强化规矩约束,凡是准则倡导的就积极践行,主动去做,凡是条例禁止的就立刻警醒,坚决不做,把他律要求转化为内在追求,自觉以身作则,发挥表率作用。

五、加强涉农项目和资金的监管,严肃查处损害群众利益的问题。紧紧围绕“三农”工作要求,加强农业项目监管,及时完善制度,堵塞漏洞,加强对涉农项目实施的监督检查,提高惠农资金使用效果,对于农业系统干部职工在惠农政策落实中优亲厚友、滥用职权、徇私舞弊、吃拿卡要、甚至欺压群众等违纪问题,一经发现,严肃查处,绝不姑息。

    六强化问责和考核,全面落实从严治党主体责任。各单位要把党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。“一把手”要当好从严治党第一责任人,分管领导要担负起分管范围内党风廉政责任,领导干部要人人负责,层层传导压力,确保责任落到实处。制定落实主体责任清单,细化责任内容和履职要求。继续在系统各单位推行“一把手”四个不直接分管,强化对“一把手”关键少数的监督力度。修订完善《2016年党风廉政建设和反腐败工作责任书》,细化任务,强化追究,层层传导压力。纪检组要把问责作为全面从严治党的重要抓手,对执行党的路线方针政策不力、主体责任不力或缺失、“四风”和腐败问题多发的,将严肃追究责任,坚持“一案双查”,综合应用批评教育、诫勉谈话、通报批评等方式,使问责形成制度,形成常态。

    七、不断加强自身建设,打造过硬队伍。纪检监察部门要紧紧围绕监督执纪问责,实践“四种形态”,持续深化“三转”。纪检监察干部要严字当头,打铁还要自身硬,切实转变工作作风,联系实际深入基层,加强调查研究,通过学习、思考、实践、总结,不断提高业务水平和工作水平,对违规违纪问题要敢抓敢管,勇于担当,严于律己,做好表率。


相关热词搜索:榆林市 农业局 纪检监察