首页 > 党风廉政 > 正文

市农技中心组织党员干部参观党员示范基地

2018-08-13 16:55:05   点击:   来源:市农技中心 崔丹彤

ͼƬ1.png

堆子梁镇庙湾村田间学习

ͼƬ2.png

东坑镇农业园区黄板物理防治

ͼƬ3.png

金明寺镇周家沟村中药材试验田

ͼƬ4.png

农业示范园区听取讲解

为进一步贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想8月9日至10日,市农技中心党员干部党总支副书记李志儒的带领下,利用下乡时间开展党员活动日。以党员集中学习,各支部书记讲解,统一交流经验为主要内容分别赴农工站党支部、植保站党支部、土肥站党支部和机关党支部党员示范基地进行现场参观,以此提升党员干部业务能力和思想境界。

农工站党支部玉米综合党员示范基地位于定边县堆子梁镇庙湾村百绿坊专业合作社。示范点设立试验研究区、新技术新品种引进及标准化生产示范区两个功能区。试验研究区安排布置不同玉米品种比较试验、肥效利用率试验、长效肥试验、配方肥试验等,占地20亩。新技术新品种新产品引进及标准化生产示范区充分利用近年来在高产创建方面取得的农业科技成果,因地制宜,安排玉米标准化示范面积500亩,大力推广各项新型农业技术模式,现处于收获期准备采取籽粒化收获。   

植保站党支部马铃薯病虫害绿色防控技术党员示范基地位于靖边县东坑镇农业园区,占地60亩。该项目实施主要是推广马铃薯病虫害防控绿色防控技术,推进农药使用量零增长行动,助力质量兴农、绿色兴农和农业转型升级。其关键技术为引进选用优良抗病虫品种;土壤和种子药剂处理防治地下害虫和预防早期病害发生;安装设施物理防治;加强病虫害的调查监测病;加大生物制剂和植物源农药的使用;示范高效、低毒、安全性的化学农药,推广统防统治和新型施药器械。

土肥站党支部中药材种植党员示范基地位于佳县金明寺镇周家沟村,共计占地80亩。建设内容主要为黄芪、党参移栽种植示范(分秋季和春季移栽)、育苗试验示范和地膜栽培示范; 另有半夏种植试验示范、冬小麦种植示范和水稻膜下滴灌种植试验等示范地块。为前来观摩的技术人员和周边群众搭建起一个看得见、学得来、信得过的中药材种植新技术、新模式的展示和学习交流平台。

机关党支部中药材品种展示党员示范基地位于农业示范园区雨欣种业生产基地。园内种植和引进常见中药材品种共28个,展示面积10亩。其中一年生品种4个,二年生品种3个,多年生品种有21个;28个品种属于我市道地中药材5种,野生中药材有5种,其余皆为适宜引进的中药材。建设品种展示圃的主要目的一是提高道地中药材的发展质量,探索其良性互动发展模式;二是试验探索引进品种在我市的适应性、品质以及经济效益等,评估其推广价值;三是为我市未来中药材的发展提供更多选择,以期提我市中药材发展中的风险抵御能力和增强市场竞争力。

相关热词搜索:党员 示范基地 干部