首页 > 种子能源 > 正文

太阳灶的使用与维修保养

2012-02-23 10:00:53   点击:   来源:
  近几年,太阳灶在全市得到了广泛的推广,其具有高效节能、无污染、安全可靠等优点,可就地取能,就地利用,适合于蒸煮食物,烧热水等生活之用,取得了一定的成效,受到农民朋友的认可。为了保证太阳灶能够安
  近几年,太阳灶在全市得到了广泛的推广,其具有高效节能、无污染、安全可靠等优点,可就地取能,就地利用,适合于蒸煮食物,烧热水等生活之用,取得了一定的成效,受到农民朋友的认可。为了保证太阳灶能够安全使用,科学管护,现介绍太阳灶的使用与维修保养方法,以供大家学习和应用。
  一、使用太阳灶须注意的要点及方法
  1、注意要点:①太阳灶安放占据空间大,选址要合理。应放在住宅北墙的开阔、避风、平坦处。底座接地要平稳牢靠。②要避开周围高大建筑物及树木、电杆等能遮阴挡光的地方。③不要放在人、畜机械经常活动和容易阻碍其他活动的地方。④不要放在距草、树和其他易燃物品较近处。⑤不要放在潮湿的地方。
  2、使用方法:①使用太阳灶的灶具底部要涂黑,新灶具要用柴、草熏黑底部,提高热效率,减少光的反射。②安装要合理,应根据抛物线上的点到焦点和准线的距离,保证旋转灵活。按具体设计规格、要求安装使用,使之达到良好的使用效果。③使用太阳灶时,应随季节和时间的变化进行调整。由于太阳每日东起西落,阳光不断偏西移动,所以太阳灶同样也得跟踪阳光从东偏西旋转,不断调整方位与高度,用手动法调节好焦距。首先调节方位,用手抓住灶壳上边缘左右推转,使灶面正对阳光;其次调节高度,用左手抓住灶的上沿,上下活动试压,右手调节调节杆(旋转螺丝杆),眼看灶面锅具对准焦斑于锅底部中央位置即可。需要调整的时间一般为15分钟左右一次,始终保持焦斑照在灶具底部。④如想提高其热利用率,减少热损失,最好自制一个能放在锅圈上的无底保温避风的保温套,重量不得超过2千克。农村一般可就地取材,用无底废铁盒(脸盆)。保温套可由两部分组成,即保温圈和保温帽。保温圈可用轻型绝热材料做成的圆筒。绝热材料绝对要耐高温(高于800℃以上),以防止烧坏或造成火灾。保温帽盖在锅具上部,一般可用棉布缝制即可。⑤太阳灶上的锅具盖要严密,不漏气。
  二、维修保养
  1、灶面:①聚光灶最重要的部件是灶面,它直接影响其热效率、寿命与成本。注意保护镜片(镀铝膜)表面清洁,延长反光材料寿命。②使用时灶面如积有灰尘、水滴、泥、草等,应用柔软东西或棉布轻擦表面,绝不能用硬物或带有腐蚀性的化学品擦洗,以免反光材料起反应而受侵害。③防止人为撕揭灶面反光材料或石子等物打碰镜片。④灶面的锅圈、支架负荷不要超过10千克。⑤如遇刮风时,应将灶面背风放置,必要时底座加压重物,加固支撑装置,以防灶架(体)被风刮倾斜、翻倒、损坏。⑥每次用完灶后,必须将灶面背向太阳(雨面)。离家时,要将灶固定,放在安全处。长期不用时,要保养旋转及各部件,以防使用期不灵活或生锈,必要时还需喷刷防锈漆。⑦灶面反光材料镜片(镀铝膜)或其他部件一般使用数年后需要更换。也可根据有关设计数据、性能参数校正维修整体灶况,保持其原有效果,继续使用。
  2、灶体:①防止暴雨、冰雹打破反光面和雨水进入镜片缝隙缩短镜片寿命。下雨天,应用塑料膜或棚布遮盖灶体。②严禁人、物对灶壳的碰撞,以免损坏灶体。③保持灶架灵活使用,即能水平操作,又可垂直调整,旋转平稳。
相关热词搜索: