首页 > 种子能源 > 正文

沼肥使用有“五忌”

2012-02-23 10:08:27   点击:   来源:
一忌沼肥出池后立即施用。沼肥的还原性较强,如将出池后的沼肥立即施用,它会与作物争夺土壤中的氧气,影响种子发芽和根系发育,导致作物叶片发黄、凋萎。因此,沼肥出池后,一般先在储粪池中堆沤5—7天再施用。

一忌沼肥出池后立即施用。沼肥的还原性较强,如将出池后的沼肥立即施用,它会与作物争夺土壤中的氧气,影响种子发芽和根系发育,导致作物叶片发黄、凋萎。因此,沼肥出池后,一般先在储粪池中堆沤57天再施用。如果在堆沤前,按101的比例混入一成的磷肥,效果更佳。

二忌不兑水直接追施。不兑水直接施在作物上,尤其是用来追施幼苗,会使作物出现灼伤现象。沼液作追肥时,一定要先兑水,兑水量的多少要视作物种类和生长不同时期而定,一般要大于沼液量的50%以上。

三忌表土撒施。施于旱地作物宜采用穴施、沟施,然后盖土;施用于水田应在耕种前均匀撒施田面,然后犁翻入底层。

四忌过量施用。施用沼肥的量不能太多,一般要比施用普通畜粪肥少。若盲目大量施用沼肥,会导致作物徒长,行间荫蔽,造成减产。

五忌与草木灰、石灰等碱性肥料混施。草木灰、石灰等碱性较强,与沼肥混合,会造成氮肥的损失,降低肥效。

相关热词搜索: