首页 > 种子能源 > 正文

全国农村沼气“十三五”规划摘要

2017-12-13 10:06:22   点击:   来源:
一、总体要求 (一)指导思想  深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,适应农业生产方式、农村居住方式和农民用能方式的新变化,坚持清洁能源供给、生态环境保护和循环农业发展的三重复合定位,

  一、总体要求

  (一)指导思想

  深入贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,适应农业生产方式、农村居住方式和农民用能方式的新变化,坚持清洁能源供给、生态环境保护和循环农业发展的三重复合定位,按照种养结合、生态循环、绿色发展的要求,强化政策创新、科技创新和管理创新,加快规模化生物天然气和规模化大型沼气工程建设,大力推动果(菜、茶)沼畜种养循环发展,巩固户用沼气和中小型沼气工程建设成果,促进沼气沼肥的高值高效综合利用,实现规模效益兼顾、沼气沼肥并重、建设监管结合,开创农村沼气事业健康发展的新局面,为建设农村生态文明、转变农业发展方式、优化国家能源结构、改善农村人居环境作出更大的贡献。

  (二)基本原则

  1、统筹谋划,多元发展

  鼓励各地建设不同规模和类型的沼气项目,因地制宜发展以生物天然气为主、以沼肥利用为主、以农业农村废弃物处理为主、以用气为主和果(菜、茶)沼畜循环等多种形式和特点的沼气模式,鼓励各地发展沼气沼肥产品多元化利用模式,推动农村沼气转型升级。

  2、气肥并重,综合利用

  积极开拓沼气在城乡居民集中供气、并网发电、车用燃气、工业原料等领域的应用。突出农村沼气供肥功能,以沼气工程为纽带,以沼肥高效利用为抓手,将农作物种植与畜牧养殖有机联结起来,推进种养循环发展。

  3、政府支持,市场运作

  政府通过健全法规、政策引导、组织协调、投资补助和终端补贴等方式引领农村沼气发展方向,为农村沼气发展创造良好的环境。充分发挥市场机制作用,大力推进沼气工程的企业化主体、专业化管理、产业化发展、市场化运营,不断提高经济效益和可持续发展能力。

  4、科技支撑,机制创新

加强农村沼气科研平台建设,强化科研院所、大专院校和龙头企业密切合作,建设产学研推用一体化沼气技术创新与推广体系。    

   (三)发展目标

——沼气规模化水平显著提高。新建规模化生物天然气工程172个、规模化大型沼气工程3150个,认定果(菜、茶)沼畜循环农业基地1000个,供气供肥协调发展新格局基本形成。

——户用沼气和中小型沼气工程功能得到巩固和提高。户用沼气和中小型沼气工程的建设成果得到巩固,相关工程得到修复,安全隐患得到消除,功能效益得到优化提升。

——“三沼”产品高值高效综合利用水平大幅提升。沼气供气、供暖、发电、提纯生物天然气等多元化利用渠道畅通,效益明显提升;沼渣沼液有机肥、基质、生物农药等多元化功能进一步拓展。

——生态与社会效益更加显著。农村沼气年新增秸秆处理能力864万吨、畜禽粪便处理能力7183万吨,替代化石能源349万吨标准煤,二氧化碳减排1762万吨,COD减排372万吨,农村地区沼气消费受益人口达2.3亿人以上。

ͼƬ1.png

、重点任务


  (一)优化农村沼气发展结构

  按照全产业链总体设计、统筹谋划,建立从原料保障、厌氧发酵、沼气沼肥利用、运营监管以及社会化服务的一体化体系,培育沼气工程终端产品多元化利用市场,建立新型商业化运营模式,推动规模化生物天然气工程和规模化大型沼气工程加快建设。

  (二)提升三沼产品利用水平

  推进沼气高值化利用。大力发展生物天然气并入天然气管网、罐装和作为车用燃料,沼气发电并网或企业自用,稳步发展农村集中供气或分布式撬装供气工程,促进沼气和生物天然气更多用于农村清洁取暖,提高沼气利用效率。

   大力开展沼渣沼液生产加工有机肥、基质、生物农药等多功能利用,试点推广植物营养液、生物活性制剂等高端产品,推广以农村有机生活垃圾作为沼气原料生产沼肥,提高沼气项目综合效益。

  推广“‘三园’+沼气工程+畜禽养殖”循环模式。在果(菜、茶)园优势区,开展沼气工程配备沼肥生产设备,配套沼肥暂存调配设施以及园区储肥施肥设施设备、沼肥运输和施用机具、沼液田间水肥一体化灌溉设施建设,使沼气工程有效联接畜禽养殖和高效种植,实现沼肥充分高效利用,保障优质农产品生产。

  (三)提高科技创新支撑水平

以促进沼气技术成果转化为主攻方向,依托优势科研团队建设沼气科研创新平台和重点实验室,完善实验室基础设施,购置先进实验仪器设备,建设中试基地。深化科研院所、大专院校和龙头企业之间的合作,建设一批沼气科研创新团队,结合云计算、大数据等新一代信息技术和互联网发展模式,为现实生产能力提高沼气行业科技水平。

   (四)加强服务保障能力建设

在户用沼气和沼气工程集中的地区,稳步开展农村沼气服务体系提档升级,优化整合农村沼气服务网点,形成功能齐全、设施完备、技术先进的新型服务网络。

依托科研院所和大专院校的技术力量,大力开展从业人员技能培训,重点推动沼气工程设计、施工标准化,提高沼气人才队伍的专业化和职业化水平。

  着力提高行业监管能力。加快农村沼气监管由建设项目管理向行业监督管理转变,建立农村沼气产业发展和市场监管系统;建设全国沼气远程在线检测系统;加强沼气生产过程安全管理,提高沼气工程生产安全水平。

  、重大工程

  (一)规模化生物天然气工程

  功能定位。在天然气市场需求量大和农业废弃物资源量集中的地区,发展以畜禽粪便、秸秆和农产品加工有机废弃物等为原料的规模化生物天然气工程。

  建设规模与内容。单项工程建设规模日产生物天然气1万立方米以上。主要建设内容包括:(1)原料仓储和预处理系统。建设秸秆原料的仓储和预处理设施,建立畜禽粪污输送管道等设施设备或配备运输车。(2)厌氧消化系统。包括进出料、厌氧发酵、增温保温和搅拌等设施设备。(3)沼气利用系统。包括脱硫脱水等净化设备、燃气提纯装备、气柜和管网等储存输配系统以及防雷、防爆、防火等安全防护设施。(4)沼肥利用系统。包括沼渣、沼液存贮设施,沼肥有机肥生产加工设施设备。(5)智能监控系统。包括在线计量和远程监控智能平台。

  (二)规模化大型沼气工程

  功能定位。在农户居住区较集中、秸秆资源或畜禽粪便较丰富的地区,以自然村、镇或养殖场为单元,建设以畜禽粪便、农作物秸秆为原料的规模化大型沼气工程。

建设规模与内容。建设厌氧消化装置总体容积500立方米及以上的沼气工程。主要建设内容包括原料预处理单元、沼气生产单元、沼气净化与储存单元、沼气输配与利用单元(包括管网、入户设施、沼气炉具等)、沼气发电及上网单元(包括沼气发电、余热回收、上网设备与监控等)、沼渣沼液综合利用单元等设施设备,配套建设供配电、仪表控制、给排水、消防、避雷、道路、绿化、围墙、业务用房等设施设备。

(三)户用沼气和中小型沼气工程

功能定位。在“老少边穷”且农户有散养习惯的地区,以及中小型养殖场密布地区,因地制宜发展户用沼气和中小型沼气工程

建设内容与规模。建设8~10立方米池容的户用沼气池,同步实施改圈、改厕、改厨。建设厌氧消化装置总体容积在20~500立方米的中小型沼气工程,建设内容主要包括原料预处理池(秸秆粉碎、堆沤)、沼气发酵设施、贮气水封池(基础)、沼液储存池,配套泵、管路、脱硫装置、沼气灶具等设备。

  (四)支撑服务能力建设工程

  功能定位。适应新时期沼气事业发展需求,从科技创新能力、服务体系队伍和行业监管能力等方面加强顶层设计,统筹推进能力建设工作,建成满足农村沼气事业健康持续发展的支撑保障体系。

ͼƬ2.png

    建设内容。主要包括:(1)科技创新能力建设。建设国家级科研平台1个,区域级科研平台3个,重点实验室5个。建设企业创新平台,建设原料分析、发酵条件参数基础实验室,建设规模化服务基地,升级服务设备。(2)服务体系队伍建设。实施沼气实用人才培养工程,建设规模化沼气设计、建设和后续运行服务体系,组建专业技术团队,扶持一批高素质、专业化、功能齐全的沼气工程公司和设计院所,培养一批实用技术人员。(3)行业监管能力建设。建设全国农村沼气数据中心,实地数据采集验证移动站,远程在线监测点,实时传输系统,在线预警诊断平台,购置核心信息系统软件、服务器群、无线数据采集器、网络与安全设备、操作系统等。


、发展布局

II类地区

  区域范围:包括内蒙古、山西、陕西、甘肃、江西、重庆、贵州、云南、广东、海南10个省(直辖市、自治区)。

  区域特征:

  陕西属于“镰刀弯”地区,是玉米结构调整的重点地区,也是草食动物养殖优势区,菜园、果园和畜禽养殖双优县均有分布,适宜发展以规模化沼气为纽带的循环农业模式,适度发展生物天然气工程和中小型沼气工程。

发展任务:在该区域新建规模化大型沼气工程973处,中型沼气工程4000处,小型沼气工程4450处,规模化生物天然气工程39处,总池容达到402万立方米;新建户用沼气34万户;处理畜禽粪便2226万吨、农作物秸秆219万吨,年沼气总产量14亿立方米。

、资金测算与筹措

通过对规模化大型沼气工程和生物天然气工程进行典型设计经济分析,确定了沼气工程的投资强度和补贴标准。

(一)资金测算

  “十三五”期间农村沼气工程总投资500亿元,其中:规模化生物天然气工程181.2亿元,规模化大型沼气工程133.61亿元,中型沼气工程91亿元,小型沼气工程59亿元,户用沼气33.3亿元,沼气科技创新平台1.89亿元。

   投资测算依据

  1、规模化生物天然气工程。按照日产1万立方米生物天然气测算,单项工程总投资6680万元;日产2万立方米生物天然气,单项工程工程总投资11690万元。

  2、规模化大型沼气工程。按照新建厌氧发酵装置总体容积1000立方米的沼气工程测算,单项工程总投资450万元。

  (二)资金筹措

  相关投资主要由企业和个人自主多渠道筹措,充分吸引和调动社会资本积极投入,中央和地方各级财力予以适当补助。中央投资补助标准将根据农村沼气转型升级试点情况和规划实施中期评估进一步调整优化。

   、组织实施

  (一)加强组织领导

各地要准确把握转型升级新要求,充分认识做大做强农村沼气事业的重要意义,把农村沼气建设纳入地方政府国民经济与社会发展“十三五”规划并提供必要的保障。

   (二)强化行业监管

加强对沼气工程建设到运营全过程监管。进一步健全农村沼气技术监督体系,加强沼气工程质量安全检查,规范市场行为;建立健全项目环境监管体系,严格执行污染物排放监测监督;完善规模化生物天然气工程和规模化大型沼气工程项目管理办法,严格执行项目法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制;项目立项、建设、运营等全程公开接受用户和社会的监督、质询和评议。

   (三)开展宣传评估

  对规划实施情况进行动态监测,及时发现规划实施存在的问题,开展规划实施中期评估和末期评估。利用网络、电视、报纸等媒体,开展农村沼气多形式、多层次、多途径的宣传活动,营造良好的社会舆论氛围。组织开展专业技能培训,对规模化生物天然气工程和规模化大型沼气工程技术和管理人员进行安全生产宣传培训。


相关热词搜索:沼气 摘要 农村