首页 > 种子能源 > 正文

农用地膜国家新标出台 地膜厚度不得小于0.010毫米

2018-01-22 16:08:12   点击:   来源:能源办
农用地膜国家新标出台地膜厚度不得小于0 010毫米 来源:农民日报2017年12月11日,工业和信息化部、农业部、国家标准委等三部委出台农用地面覆盖薄膜强制性国家标准。新标准按

农用地膜国家新标出台

地膜厚度不得小于0.010毫米

                                      来源:农民日报


2017年12月11日,工业和信息化部、农业部、国家标准委等三部委出台农用地面覆盖薄膜强制性国家标准。新标准按照保护环境、节约资源的要求,对地膜的适用范围、分类、产品等级、厚度和偏差、拉伸性能、耐候性能等多项指标进行了修订。新标规定,地膜厚度不得小于0.010毫米,偏差不得高出0.003毫米,低出0.002毫米,另外,此项标准不适用于降解地膜。

t01a9d9bb88ee55a6fe.jpg

地膜是除了种子、农药、化肥后第四大农业生产资料。1979年我国由日本引进地膜覆盖栽培技术,其保温、保水、保肥、改善土壤理化性质等特点,是我国农业特别是旱作农业区广泛使用的种植技术,但因为废旧农膜难以回收,在一定程度上造成了农田里的“白色污染”。近几年来,农业部打响了农业面源污染防治攻坚战,启动实施农膜回收行动,各级农业部门不断加大地膜污染治理力度,部分省份出台了地膜管理条例、回收利用条例等地方法规,废旧农膜资源化利用水平不断提升。

此次“农用地面覆盖薄膜强制性国家标准”的实施,有利于杜绝超薄地膜的泛滥,推动地膜回收利用,对于治理农田“白色污染”、改善农业生态环境、建设美丽乡村具有重要意义。


相关热词搜索:地膜 厚度 国家