首页 > 种子能源 > 正文

市种子管理站组织开展产业扶贫良种发放暨种植技能培训

2018-05-14 09:09:12   点击:   来源:市种子管理站 安保宁
春雨滋润,暖风拂面,正是春耕备耕的好时节。5月11日,榆林市种子管理站在所帮扶的贫困村佳县官庄乡站马墕村组织开展了“产业扶贫良种发放暨种植技能培训”活动,市种子管理站站长张远望和副站长刘永红亲自带队入

   春雨滋润,暖风拂面,正是春耕备耕的好时节。5月11日,榆林市种子管理站在所帮扶的贫困村佳县官庄乡站马墕村组织开展了“产业扶贫良种发放暨种植技能培训”活动,市种子管理站站长张远望和副站长刘永红亲自带队入村,为春耕备耕的农民送去了良种。一同前来的,还有市产业扶贫办副主任王海鹏、市产业扶贫办赴佳县扶贫工作队队长刘肖和副队长薛志和、佳县农业局局长王治斌、佳县种子管理站站长王功富和佳县坑镇区域站穆贵孝。官庄乡驻村干部、第一书记、驻村工作队全体队员、村干部和部分村民共50多人参加了此次活动。

 ͼƬ1.png


活动现场一

 

ͼƬ2.png 

活动现场二

驻村第一书记彭高主持活动,在这春耕备耕的关键时期,感谢市县领导的关怀,为我们贫困村的村民带来了急需的优质良种。王海鹏作了重要讲话,他强调“国以农为本,农以种为先”、“一粒种子可以改变整个世界”,良种是产业扶贫的先决条件,市县乡各级扶贫干部要通力合作,把扶贫工作做到实处,抓产业,促扶贫,带动贫困户脱贫。随后,薛志和为农民朋友们详细介绍了小杂粮谷子的高产种植管理技术,此次发送谷子品种晋谷21,俗称香谷米,生育期适中,5月上旬种植,色泽鲜黄,产量较高,佳县是优生区,它是目前国家选育出来的最好吃的品种之一,抗病性强,抗旱能力强,米质好,卖价高,销路广。同时,薛志和就良种选购、播种技术、田间病虫害防治和管理、肥水管理、收储方式等方面也做了详细的讲解。

ͼƬ3.png 

村民认真阅读宣传资料

村民提问到“这种子播种的时候要不要拌药?”“这种子香谷米怎么看起来不黄?”,张远望站长一一为其答疑解惑,晋谷21,采用小袋包装,易于存储运输方便,种子看起来不黄,是因已拌了种衣剂,可以直接播种,对于播种浅的种子有防鸟吃的良效,广大农民朋友们可以放心播种,后续有什么问题可以随时咨询我们驻村工作队的人员。

ͼƬ4.png 

薛志和现场为村民答疑解惑

 ͼƬ10.jpg

村民查看袋装谷子良种

此次活动共发放谷子良种400多斤,以满足村里300多亩梯田谷子用种,佳县种子管理站为村上购置五台谷子播种机。这一系列举措,为站马墕村的产业脱贫工作夯实了基础,提供了有力的保障。

 

ͼƬ6.pngͼƬ7.png 

谷子良种-晋谷21号         包衣良种      

 ͼƬ8.png

第一书记彭高为村民发放种子



相关热词搜索:良种 管理站 技能培训