首页 > 果桑园艺 > 正文

“三变+山地苹果”成改革重要模式

2017-12-18 08:19:33   点击:   来源:榆林日报

3.jpg

本报记者 魏丽娟

编者按:

    “山地苹果是南部县脱贫致富的主导产业。”这是省委书记、省长胡和平在吕梁片区脱贫攻坚工作座谈会上的要求,也是南部县群众已经达成的共识。2017年,一场以“三变”为抓手的全新改革席卷榆林,再一次将山地苹果产业与脱贫攻坚紧密结合在一起,“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的模式壮大了苹果产业发展,为脱贫攻坚注入“源头活水”,如今,全市苹果面积76万亩,总产量40.5万吨,产值24.6亿元,山地苹果产业更加枝繁叶茂,果农的甜蜜生活已经开启。

    “要致富种果树,可我之前却不敢种,担心技术也发愁销路。现在不一样了,我以土地入了股,变成了股东,村集体负责统一管理,园区负责销路,等到挂果我还能享受分红,真是做梦也想不到啊!”在吴堡县辛家沟镇深砭墕村,村民霍学龙喜不自禁。

    2016年,霍学龙将自己的荒地折股投入到了村党支部牵头创办的合作社,村集体有了自己的产业,入股的80多户村民有了长远的收入,山地苹果产业再也不是深砭墕村人的一个梦想。

    虽然深砭墕村走在了前头,但改革的浪潮开始逐渐遍及榆林每个村庄:2017年,我市启动“三变”改革百村试点千村推进工程,一年来,全市实施改革村数470个,各县市区坚持“因地制宜、一村一策”发展原则,涌现出了一批可复制、可推广的发展典型,其中“三变+山地苹果产业”的改革模式覆盖了8个贫困县,1.59万户贫困户参与到山地苹果产业发展中,果业发展突飞猛进。

    今年春季,市果业技术推广中心又为苹果产业发展“添了一把火”:他们主动出击,牵线搭桥,引进龙头企业陕西果业集团来榆投资兴业,陕西果业集团清涧有限公司最先成立,子洲、米脂、绥德、横山等县区也正在积极筹备当中,数个亿元项目将落户榆林,“集中火力”发展榆林山地苹果产业。

    “榆林山地苹果要发展,仅仅依靠农户是不行的,龙头企业的带动和参与才能将产业做大做强。”市果业技术推广中心主任张建军这样说。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。在市果业技术推广中心的协调和指导下,陕西果业集团清涧有限公司通过“三变”改革,引领带动清涧10个行政村发展山地苹果产业,惠及1494户4510人,其中贫困户347户923人。“三变改革助推了榆林山地苹果产业快速发展,更促进了农民脱贫致富奔小康,这将是我们今后产业发展的主要抓手。”张建军表示。

相关热词搜索:山地 苹果 模式