首页 > 果桑园艺 > 正文

我市举办山地苹果改型修剪技术培训班

2011-03-19 10:34:00   点击:   来源:
山地苹果是陕西苹果质量最佳的特色品牌,以果型端正、色泽艳丽、口味浓郁、耐储存、耐运输而倍受市场青睐。榆林南部米脂、子洲、绥德、清涧是榆林山地苹果主产区,拥有全市苹果70%的栽植面积,2009年被省果业管理

 山地苹果是陕西苹果质量最佳的特色品牌,以果型端正、色泽艳丽、口味浓郁、耐储存、耐运输而倍受市场青睐榆林南部米脂、子洲、绥德、清涧是榆林山地苹果主产区,拥有全市苹果70%的栽植面积, 2009年被省果业管理局纳入苹果种植最适宜区。在《榆林市“十二五”苹果产业发展规划》中,明确了榆林苹果产业将“立足打造全省一流优质山地苹果基地的总目标,到2015年,苹果达到100万亩,其中新增60万亩,改造现有20万亩低产苹果园,80%的果园实现标准化管理、无公害生产……”。

今年是十二五规划开局年,为了使《榆林市“十二五”苹果产业发展规划》实施开好头、起好步,解决目前全市果业技术水平老化滞后,技术人才断层问题,使苹果生产技术与当前先进的技术水平相接轨,并力争到2015年达到平均每1000亩果园有1名专业技术人员的目标。新春伊始,从2011年2月18日至23日,榆林市委组织部、榆林市果树办、榆林市农业干部学校共同举办了“榆林市山地苹果改形修剪技术培训班”。聘请延安市山地苹果专家陈新利,采取理论教学与现场示范相结合的办法,培训绥德、子洲、米脂、清涧山地苹果重点县的农村党员干部、果树技术人员、果农500多人。榆林市农业干部学校校长高怀和参加开班仪式并作动员讲话,市果树办主任张建军主持培训。

219日上午,陈新利专家充分结合山地苹果生产实际,通过讲义、幻灯、图解等形式向学员认真地讲授了山地苹果病虫害防治、土肥水管理、苗木繁育、整形修剪,花果管理等方面的理论知识,重点传授“大改形、强拉枝、巧施肥、无公害”四项关键技术,并现场解答了学员提出的各类问题。2月19日下午至23日陈新利专家在绥德县高家洼村、子洲县麻地沟村、米脂县高西沟村、清涧县李家沟村山地苹果果园现场示范改形修剪。在现场,陈新利专家采用通俗易懂、风趣幽默的语言,边操作边讲授,与在场果农和技术人员的互动切磋,现场气氛活跃,效果良好。大家普遍反映本次山地苹果培训专家水平高、技术新,对生产指导价值高,针对性强,解决了以往认识上的偏差,纠正了生产和管理上的误区。一位果农深有感触地说:“今天一天的培训,使我学到了五年都学不到的东西,真是太好了”。通过这次培训,有效提高了果农和苹果技术人员的技术水平,对榆林山地苹果产业的发展有着积极的意义。

相关热词搜索:培训班 山地 苹果