首页 > 果桑园艺 > 正文

优势在山坡 致富靠苹果——我市南部山区发展山地苹果产业纪实

2014-10-21 10:36:00   点击:   来源:
优势在山坡致富靠苹果——我市南部山区发展山地苹果产业纪实红彤彤的果子树上挂,农民树下乐开花。独特的自然条件赋予榆林南部丘陵沟壑区孕育出诱人果实的能力,使之成为世界苹果优生区,“陕西北部山区能生产出

优势在山坡  致富靠苹果


——我市南部山区发展山地苹果产业纪实

 

    红彤彤的果子树上挂,农民树下乐开花。独特的自然条件赋予榆林南部丘陵沟壑区孕育出诱人果实的能力,使之成为世界苹果优生区,“陕西北部山区能生产出全世界最好的苹果。”原省果业局局长王振兴曾高度评价。“优势在山坡,致富靠苹果”已经成为南部山区农民的共识,山地苹果成为榆林的朝阳产业和致富产业。

              

政府定调子出票子 

  
榆林南部山区土地广阔,土层深厚,日照充足,昼夜温差大,果树病虫害少,果树通风透光好,山区空气洁净无污染,是世界苹果优生区。 

  2008年,省果业局确立苹果北扩战略,2012年绥德、清涧、米脂、子洲四县被认定为省优质苹果生产示范基地县,2013年,中国扶贫发展中心启动实施“吕梁山片区百万亩山地有机苹果产业化项目”,《陕西省果业条例》今年启动施行,这些政策和项目为南部山区发展苹果产业带来了机遇。每年,财政现代农业专项资金给予米脂、绥德县扶持1000万元,连续扶持三年,市本级财政每年安排800万元,各县区党委政府高度重视,整合资金,齐抓共管,认准发展山地苹果是山区人民脱贫致富的法宝。 

  南部山区实行县、乡行政领导负责制,成立果业开发领导小组,将苹果产业发展列入部门、乡镇年度目标责任考核体系。我市制定《榆林现代果业发展规划(2013-2025)》,初步形成“四带二区二板块”果业发展规划,推动榆林优质山地苹果基地建设。积极筹备出台《关于加快榆林山地苹果发展的实施意见》,从政策层面指导全市果业发展。寻求资金扶持,充分利用退耕还林后续产业项目、“振南”项目和吕梁片区扶贫项目等,整合发改、林业、水利、扶贫、农业等部门的项目资金,用于基地建设、基础设施建设、市场建设、农民技术培训、试验示范等补贴。在政策的带动和引领下,民间资本、工商资本也投入到山地苹果产业中,使财政资金充分发挥了“四两拨千斤”的作用。 

  目前,全市苹果种植面积52.35万亩,建成万亩果园1个、千亩果园24个,改造高光效果园24.5万亩;苹果套袋28万亩;建成省、市果业龙头企业与专业合作组织234家。建成土窑洞贮藏库3256座、千吨级气调贮藏库7座,以及各类果品批发市场17个。 

           
找路子农业部门出点子

 

  很早以前,苹果就是榆林农民的致富来源,后来由于品种结构、宣传推广不足、农村大量劳力外出等原因苹果产业逐渐衰落。为了焕发苹果产业新活力,按照“优化结构、扩大规模、增加产量、提升质量、科学管理、品牌带动”的发展思路,农业部门依托资源上规模,依托市场求发展,依托科技提效益,强化基地建设,健全营销网络,以绿色基地为平台,以质量安全为核心,加强技术创新,推行标准化生产,扶持壮大企业、合作社、家庭农场,实施品牌战略,推进产业化经营。 

  科技服务走在前,市委、市政府每年聘用5名果树专家,实行省、市权威专家为首席专家、县级专家包片、技术骨干包点的三级技术负责制。农业部门加强技术指导,聘请技术经验丰富的白水、洛川两地农民技术员30人组成技术服务队,全年对各县示范园进行技术服务,有效提高了果农的生产技能。同时以绿色果园管理技术为重点,积极开展多层次技术宣传培训活动。 

  培育示范典型是全面提升苹果产业的有效抓手。近年来,市县不断加大示范园建设力度,推行技术干部包抓制度,建起了米脂党塔村、绥德中角乡、横山县石窑沟等一批管理水平高、经济效益好、带动能力强的标准化精品果园。实践中,农业部门还探索和总结出适合我市山地苹果产业发展的米脂党塔模式、绥德中角模式和子洲清水沟模式。党塔模式是合作社经营,由合作社采取土地承包使土地得到整合,实现规模发展。绥德中角模式是联户合作经营,把传统一家一户分散种植的耕地互换为整块,使土地得到整合,实现统一实施,联户合作。子洲清水沟模式是企业经营,龙头企业通过土地承包、入股等多种形式流转土地,实现板块推进。这些成功的模式,为我市苹果产业的规模化生产、集约化管理提供了样板。 

  我市还成立了榆林山地苹果试验站,与西北农林科技大学合作进一步提升果业科技创新能力。           

推广中心选苗子创牌子 

  

    针对我市降水量偏少、土壤有机质偏低、晚霜危害率较高、降水不均、秋雨较多等制约苹果生产的瓶颈,市果业技术推广中心积极创新果园管理技术,全面提升果品质量效益。 

  新果园建设上,严把苗木质量关,实行大苗移植,缩短扶育期,形成选一株壮苗、挖一个大坑、浇一桶水、施一筐肥、铺一张膜、套一个套子、靠一根杆子的“七个一”技术措施,推行“五统一”发展模式,确保栽得下、活得了、长得好。幼园管理上,以增强树体越冬性和预防抽干为重点,推广幼树简化修剪新技术、地膜集雨技术、肥水高效利用技术和花果精细管理技术。成龄园管理上,全面推行“大改形、强拉枝、巧施肥、无公害”四项关键技术,确保优质安全。 

  该中心还鼓励各县区和企业积极培育自己的名优品牌,注册商标,打通自己的销售渠道,形成自己的市场,积极申请办理无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志登记,努力提高榆林山地苹果的市场竞争力。设立专项资金,支持龙头企业、专业合作社建设榆林山地苹果形象店,提高榆林山地苹果的知名度。 

  近两年,该中心组织企业和专业合作社参加洛川国际苹果博览会,并屡获金奖,榆林苹果多次成为“果王”,知名度大幅提升。

             
 果农产果子赚票子

 

  山地果园产出的苹果色泽艳丽、含糖量高、风味浓郁、耐贮藏。据测量,山地苹果含糖量比塬区高3-5个百分点,山地苹果贮藏期比塬区苹果延长1-2月。“陕西最有特色的是山地苹果,陕北是最有发展潜力的地区。”西北农林科技大学教授、苹果专家赵正阳实地考察后,颇有感触地说。 

  正因有着良好的品质,目前,全市年产苹果27万吨,产值8.28亿元。苹果种植区农民人均从苹果种植中获得收入650元,全市苹果收入1万元以上的农户达到4000多户,户均收入达10万元以上农户达80多户。 

  绥德县义合镇闫家渠村全村205714人,有果园面积1500亩,其中成龄果园800亩,人均苹果收入9000元。米脂县高西沟村高治斌承包村里果园80亩,年收入50万元;子洲三川口镇麻地沟李成才30亩富士苹果园,年收入18万元;清涧县韩家塬村韩雪峰栽植苹果5亩年收入近8万元。榆林南部山区农民发展山地苹果积极性空前高涨。 

据市果业技术推广中心主任张建军介绍,预计到2025年,全市山地苹果种植面积可达100万亩,果品年产量达80万吨,年产值达80亿元,果区农民年纯收入过万元。

                                            
魏丽娟报道


相关热词搜索:苹果产业 山地 山坡