首页 > 一村一品 > 正文

我市建成全省规模最大一村一品特色无公害农产品专业销售市场

2016-01-03 14:17:05   点击:   来源:
10月13日,榆林市、神木县共建的“兴盛一村一品特色无公害农产品专业营销市场”隆重开业,陕西省农业厅发来《贺信》,榆林市农业局局长张耘、总农艺师刘艳及神木县委、县政府、县农业局等有关领导亲临现场,并作

10月13日,榆林市、神木县共建的“兴盛一村一品特色无公害农产品专业营销市场”隆重开业,陕西省农业厅发来《贺信》,榆林市农业局局长张耘、总 农艺师刘艳及神木县委、县政府、县农业局等有关领导亲临现场,并作了重要讲话。市场的建成标志着我市“一村一品”进入了一个新的发展阶段。

近 年来,我市认真贯彻落实《陕西省实施一村一品千村示范万村推进工程规划》和《榆林市人民政府关于实施“一村一品”百村示范千村推进工程的意见》精神,立足 区位自然优势,坚持把发展一村一品作为加快建设现代特色农业的战略举措和实现农民持续增收的重要手段,围绕马铃薯、玉米、羊子、红枣、小杂粮、大漠蔬菜六 大特色产业,实施“百村示范、千村推进”。截止目前全市建成了385个省市级一村一品示范村、16个一乡一业示范乡镇、1个一县一业示范县,形成了一村一 品向一村多品、多村一品、一乡一业、一县一业发展的新格局,涌现出了米脂县高渠乡“刘渠红葱”、“马家铺鲜桃”,子洲“黄芪”, 定边“一定牌辣椒”,靖 边“杨虎台蒜”,横山“大明绿豆”、“双城羊肉”,榆阳 “寺伙沟蔬菜”、“麻生圐圙生猪”,神木“丰禾五谷小杂粮”,府谷“武庄黄豆”、“海红 果”, 清涧“红枣”等一批特色农产品和知名品牌,促进了我市农村经济结构和区域经济发展,实现了农民收入的快速增长。

为了进一步将示范村 与市场联系在一起,提升一村一品市场的竞争力,在市农业局、神木县政府,县农业局的大力支持下,由当地3名企业家筹资兴建 “兴盛一村一品无公害特色农产 品专业营销市场 ”,该市场是全省规模最大、全市首家农产品一村一品专业市场。设施齐备,管理科学,运作规范。市场占地面积17亩,建筑面积1.14万平 方米,总投资1200万元。有商铺52间,摊位328个,办公室15间,大型库房3300平方米,其中保鲜冷库11间,面积1200平方米。建有完善的供 电、供水、供热、供气、消防实施设备。市场信息畅通,大厅内外安装4个大型电子屏幕,能及时准确提供各种农产品信息,每个商铺安装电话、网线,与农业信息 网相连,市场分为无公害肉类区、无公害蔬菜区、无公害水果区、无公害小杂粮区等四个区。市场紧紧围绕提升“一村一品”发展思路,重点经营当地特色无公害农 产品,本着“促进产业结构调整,带动高效农业发展”的宗旨,将市场与一村一品示范村、专业合作社、各乡镇、蔬菜种植大户、养殖大户及龙头企业紧密连接起 来。凡上市的农产品首先由市县农产品质检部门进行安全质量检测认定为无公害农产品后方可进入市场,保证其产品为无公害农产品。所有农产品进入市场后统一包 装、统一价格、统一结算。市场给神木县每个乡镇2-3个店面及摊位,并诚招全市、全省一村一品特色无公害农产品商家招商入驻。目前,除神木县一村一品示范 村入驻外,米脂县高渠乡刘渠村的红葱、横山县的大明绿豆、清涧县的红枣,省内的洛川苹果、临潼的核桃,省外的山东大米、银川白面、天津水产品等入驻,形成 既有当地一村一品特色农产品,又有省内外特色农产品。

为了推动市场的健康发展,该市场出台优惠政策,凡入驻的商家让利一年的租赁费。市场的建成解决了当地一村一品农产品销售难的问题,成为连接一村一品的桥梁和纽带,对发展我市现代特色农业,增加农民收入提供了一个平台。


相关热词搜索:一村 农产品 全省