首页 > 一村一品 > 正文

首届休闲农业――“薯香榆林”活动在榆阳区举办

2016-01-03 14:26:29   点击:   来源:
为了抓住马铃薯主粮化发展战略机遇,挖掘提升榆林市马铃薯特色饮食文化,推进榆林市休闲农业与乡村旅游快速发展,由榆林市农业局、榆阳区人民政府联合主办的“薯香榆林”农家乐厨艺大赛暨大美榆阳“农业主题公园

为 了抓住马铃薯主粮化发展战略机遇,挖掘提升榆林市马铃薯特色饮食文化,推进榆林市休闲农业与乡村旅游快速发展,由榆林市农业局、榆阳区人民政府联合主办的 “薯香榆林”农家乐厨艺大赛暨大美榆阳“农业主题公园”启动仪式于2015年9月23日在榆阳区隆重举行。市委宣传部常务副部长沈效功、榆阳区人大常委会 主任常思义、区政府区长贺利贵、区政协主席纪生荣、市农业局副局长张玉团、市旅游局副局长刘锦彦、市农业局总农艺师刘艳、榆阳区委常委、组织部长高生耀、 区人大常委会副主任刘铁牛、副区长杨文慧、区长助理杨光出席了此次启动仪式。

“薯香榆林”农家乐厨艺大赛暨大美榆阳“农业主题公园”启动仪式,由榆阳区委书记苗丰主持,榆阳区政府区长贺利贵、榆林市农业局副局长张玉团分别在启动仪式上讲话,张玉团副局长在讲话中指出,榆 林是个农业大市,农业资源丰富多样。近年来,在市委市政府的支持和各县区政府以及农业部门的共同努力下,农业科技快速提升,主导产业蓬勃发展,农民收入持 续增长,农业功能进一步拓展。榆林市的农业正在逐步超越传统观念,向与文化、科技、生态、旅游融合发展的休闲农业延伸,在促进农业提质增效、带动农民就业 增收、传承农耕文明、建设美丽乡村、推动城乡一体化发展方面发挥了重要作用。

榆 阳区作为全市现代农业的领头羊,休闲农业发展较快,特别是“大美榆阳、多彩农业”这一主题活动,全面展示了农业的经济功能、社会功能、文化功能、生态功 能,让市民走进农村,走进农园,了解农业,关注农民,是很好的创意。榆林市休闲农业“薯香榆林”农家乐厨艺大赛活动与“大美榆阳、农业主题公园”游园活动 同时举办,必将丰富“大美榆阳、多彩农业”的活动内容,进一步增强榆林农业对城乡居民的吸引力。

        张玉团强调,开展“薯香榆林”农家乐厨艺大赛是贯彻党的十八大精神,转变农业发展方式,拓展农业功能,挖掘农耕文明,建设美丽乡村,提升休闲农业发展水平 的重要举措。他希望各县区农业部门,以本次活动为契机,进一步强化农业创意理念,丰富特色农业发展内涵,全面推进全市休闲农业发展,为农业强、农民富、农 村美,全面建成小康社会做出新的更大的贡献。

“薯 香榆林”农家乐厨艺大赛上,来自于12县(区)代表队及陕西正大技师学院代表队进行了厨艺大赛的比赛,并特邀瑞丰生态庄园、金龙大酒店在大赛现场进行了创 新作品的表演、名人风采马铃薯创新产品展示。经过专家们的评比,神木县陕北民俗文化大观园获得了此次比赛的一等奖;靖边县金泉合作社休闲农业园、横山县圁 水山庄、榆阳区塞上明珠休闲农业示范园、佳县宝兴源、米脂县貂蝉山庄分别获得了二、三等奖。大赛现场还进行了马铃薯科普知识宣传、马铃薯新品种展示、马铃薯订货洽谈等活动。

本次大赛还邀请了市发改委、科技局、财政局等部门的领导、各县(区)农业局一村一品和休闲农业分管领导、业务干事,农业系统副科以上干部、区级各乡镇办事 处、部门负责人,以及休闲农庄、马铃薯企业(专业合作社)代表、一村一品百强示范村负责人代表、榆阳区马铃薯种植大户和产业园区负责人等参加了这次活动。

相关热词搜索:榆林 榆阳区 首届