首页 > 一村一品 > 正文

榆林“小众产业”祖母咸菜走出产业脱贫特色路

2018-01-03 08:45:51   点击:   来源:
席晓一行调研现场 腌制间系列产品1月2日,市发展一村一品指导中心主任席晓一行深入榆阳区古塔镇王家坬村杏花村山庄调研了小众产业(马记祖母咸菜)扶贫工作,并进行了实地指导。古塔镇左林


席晓一行调研现场

腌制间

系列产品

1月2日,市发展一村一品指导中心主任席晓一行深入榆阳区古塔镇王家坬村杏花村山庄调研了小众产业(马记祖母咸菜)扶贫工作,并进行了实地指导。古塔镇左林飞镇长一同前往。

马记祖母咸菜是一道醇香可口、回味悠长的佐餐小菜,已在历史文化名城老榆林传承数百年,历久弥新。它是以独特的浸泡腌制工艺和数十道工序,经过精心制作而造就的传统美味佳品。

    杏花村山庄坐落在榆阳杏花景观--中国美丽田园的核心区,是一家集餐饮、住宿、娱乐为一体的休闲农家,也是榆阳区就业扶贫社区工厂,该山庄以“传承百年老汤、品味祖母咸菜”为发展理念,所产的“祖母咸菜”深受山东、山西、河北、西安等地客商的青睐。自今年3月份开业以来,共接待游客2万人次,营业收入20多万元,其中,祖母咸菜的销售收入近15万元。祖母咸菜小众产业的发展,带动了周边7个村庄农户种植红萝卜、包萝卜、黄瓜、豆角(山庄高于市场价协议收购),优先吸纳贫困户就业,长期雇佣剩余劳动力10人(临时雇佣人员除外),贫困户打工年收入近3万元。考察期间,席晓指出,祖母咸菜是陕北地区“小众产业”典型,这项产业的发展让农民“有事可做、有活可干、有钱可赚”,古塔镇政府先行先干,已经走出了“小众产业”脱贫的特色路子,下一步,要把好质量关、做好宣传推介,将祖母咸菜打造成榆林休闲旅游产品的知名品牌,探索出适合我市黄土丘陵沟壑区“小众产业”扶贫新模式。


相关热词搜索:榆林 产业 小众