首页 > 一村一品 > 正文

推进科技扶贫 助力脱贫攻坚

----市农业科技扶贫子洲工作队

2018-07-06 08:48:07   点击:   来源:
与贫困户座谈交流现场指导榆林市农业科技扶贫子洲工作队科技帮扶推进会现场7月4日,市农业科技扶贫子洲工作队席晓队长与县农业局等一行深入子洲县进行科技扶贫调研及帮扶,先后实地走访了瓜园则湾乡西沟村、刘家

与贫困户座谈交流


现场指导

IMG_1181.JPG

榆林市农业科技扶贫子洲工作队科技帮扶推进会现场

7月4日,市、县农业科技扶贫子洲工作队一行深入子洲县瓜园则湾乡西沟村、刘家湾村、蒋兴庄村进行科技扶贫调研及帮扶,通过与贫困户面对面交流、与村干部座谈等形式,详细了解掌握当地产业发展方面存在的问题与困惑,手把手的对刘家湾村果农进行了苹果病虫害防治、施肥管理、修剪等关键技术指导。

下午在子洲县农业局会议室召开了市农业科技扶贫子洲工作队科技帮扶推进会。子洲县产业扶贫办公室介绍了科技扶贫的工作进展及存在的问题,通过座谈交流市、县扶贫人员就科技扶贫达成一致共识,工作队要进一步转变思路、解放思想、敢于创新,做给农民看、带着农民干、帮着农民赚,真正发挥科技扶贫工作队的作用。一是要加强与县产业脱贫办、110技术服务指挥平台、贫困村等相关人员的沟通与联系,及时了解贫困村产业科技需求,合力推进科技扶贫。二是要按照工作队成员的专业特长夯实工作任务,包村到户,创新引进电商、新型产业等专项科技培训想方设法加强科技服务质量。三是要充分利用报纸、网络、上墙标语等形式加强科技扶贫宣传,让农民对科技扶贫入脑入心。四是要根据黄芪等中药材存在的病虫害问题,印发“一看就懂、一学就会”的关键技术资料,切实解决农民生产中存在的实际问题。五是要做好工作留痕及台账整理工作。同时,在科技扶贫的过程中,要善于引导贫困村制定产业发展规划,积极推进产权制度改革及集体经济组织的成立,争取开创农业科技扶贫的新局面。

据悉,市农业科技扶贫子洲工作队针对子洲产业科技需求,已累计培训贫困农民1768人次,发放技术资料1768册。



相关热词搜索:科技