首页 > 一村一品 > 正文

神木:“一村一品”富农家

2018-08-15 16:28:33   点击:   来源: 来源:神木市农业局
按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,神木市全力实施乡村振兴计划,加快推进农业农村现代化。这其中,通过发展“一村一品”特色经济,推动了农业升级、农村进步、农民发展。眼下

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,神木市全力实施乡村振兴计划,加快推进农业农村现代化。这其中,通过发展“一村一品”特色经济,推动了农业升级、农村进步、农民发展。

眼下正是农忙时节,神木市高家堡镇石峁村村民白憨憨正在田地里为红葱除草。高家堡红葱在神木周边小有名气,石峁村历来以种植红葱为主,但规模较为分散。为了壮大这一致富产业,市上引导各村农户积极调整产业发展结构,在统一规划的种植片区内集中连片种植,以形成规模效应。

高家堡镇石峁村地处丘陵地带,受光照、土质、海拔等因素的影响,这里出产的红葱有着茎粗、质厚、味美、耐储存等显著特点,深受当地群众和客商们的青睐。目前,石峁村在村村民有600余户,家家种植红葱,成为该村的主导产业。

在鼓励各镇办、村组因地制宜发展特色产业中,神木市通过流转土地,打造高标准农田,吸引更多职业农民在当地发展农业产业,并通过建立一村一品示范点来壮大新型产业。


孙家岔镇乔家塔村连战公司的1000亩马铃薯是神木市一村一品示范点之一。该基地原本为一片荒沙地,经政府打造成为千亩高标准农田。由于该片沙土地土质疏松、透气性好,职业农民许瑞旺选择来此种植马铃薯。

近几年,神木市深入推进农业供给侧结构性改革,做大做强农业特色产业,积极引导农业产业化龙头企业、农民专业合作社发展农业产业。目前,神木市建成一村一品示范基地21个,通过种植小麦、黄芥、胡麻等特色作物,让农民的生活越过越好,产业振兴引领了乡村振兴。




相关热词搜索:神木 一村 农家