首页 > 农经管理 > 正文

榆林:“三变”改革打好脱贫攻坚组合拳

2017-12-18 07:59:55   点击:   来源:凤凰网陕西综合

IMG_8493.JPG

站在榆林市榆阳区赵家峁村,环顾四周,谁也不曾想到,眼前这个远近闻名的全省农村集体经济发展示范村和乡村旅游度假村,在三年前,却是一片荒凉,大多数青壮年劳动力进城务工,耕地被闲置荒芜,农民收入低下。

短短三年时间,赵家峁村通过“三变”改革,成立了“赵家峁村股份经济合作社”,将农村所有经营性资产以及土地、林木、旧房屋等资源性资产和自筹资金一并列入产权改革范围,将村民承包地也全部流转到合作社,实现了“资源变股权、资产变股金、村民变股民”重大转变。在此基础上,积极推进规模化的设施蔬菜和乡村旅游等特色现代农业发展,目前村集体资产已超过千万元,村民可支配收入达到11200元,所有贫困户全部实现了脱贫致富。

而在今日的榆林,还有很多像赵家峁村一样,通过“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,顺利实现民富村强目标的成功典范。

多措并举激活脱贫攻坚新引擎,贫困村换新面貌

走进定边县白泥井镇公布井村,前几年尘土飞扬的通村道路变成平整通达的水泥路,村民告别了年久失修的土坯危房,陆续搬进了宽敞明亮的移民搬迁房……据了解,公布井村目前已建成移民搬迁房285套,硬化、绿化、亮化、排水、自来水、网络覆盖等配套设施齐全,并且在全县率先实现了村级天然气入户,万亩光伏园区、现代农业园区项目也正在顺利推进。

长期以来,贫穷、落后一直都是定边县白泥井镇公布井村的“标签”。自然环境条件差、基础设施滞后、产业发展单一等众多问题严重制约当地经济的发展和群众生活质量的提高。

自精准脱贫工作开展以来,定边县白泥井镇公布井村结合村情,因地制宜,勇于“破旧立新”, 整合扶贫、水利、农林等部门的帮扶资源,公布井村实现每户移民搬迁一套新房,贫困户住新房不出钱,顺利实现“安居梦”;贫困户发展设施大棚种植,县财政补贴每棚2000元,陕西荣民控股集团补贴1000元,农民自筹2600元,共同搭建起发展现代农业的“快车道”;由公布井村集体成立的牧业合作社与天津奥群牧业公司合作的产业园负责技术培训及销售,建成“一园一市”;打造“公布井一日游”项目,发展当地旅游业,增加农民收入;深度推进光伏产业发展,新建3.3万亩光伏产业园区,让村民实现在家门口就业;金融扶贫让建档立卡的贫困户每户可申请到1至10万元的贷款,有效解决了贫困户发展资金短缺的问题。

如今的公布井村已摆脱贫穷、落后的帽子,走上了一条“村美、人和、业兴、民富”的小康之路。

“三变”改革让农民腰包鼓起来,高圪垯变“金疙瘩”

南塔办事处高圪垯村地处南部丘陵地区,交通不便,又极度缺水,给该村的经济发展造成了很大的阻碍。村子里也没有主导产业,没有集体经济,村民只能靠几亩薄田生活,因此很多青壮年选择进城务工,耕地闲置,经济十分落后,是典型的深度贫困村。

2016年5月,榆林市农业局在“精准扶贫”的大背景下包村高圪垯,给高圪垯村带来了崭新的发展机遇。在精准扶贫政策和各级政府扶贫工作队的帮助下,高圪垯村积极推进集体产权制度改革和“三变”改革,将“三变”改革和产业扶贫有机结合,制定了高圪垯村股份经济合作社章程和“三变”改革方案,科学设置了耕地股、资金股、扶贫股,为这个深度贫困村脱贫致富奔小康探索一条可推广、可持续的新路子。

据了解,高圪垯村的“三变”改革已取得了良好的成效。田、水等生产性基础建设快速推进,主导产业发展势头强劲,集体经济发展基础更加坚实。2016年以来,新修梯田1500亩,建设灌溉用集雨场窖10个,260亩的滴灌全部安装完毕,120方的养殖小区沼气工程已投入使用。2017年,高圪垯村新栽植山地苹果616亩,成活率达到92%,果园套种500亩,大获丰收;新栽梨树400亩、核桃400亩;农作物优良品种实现了全覆盖。同时,投资80万元的种羊场,50万元的农产品加工厂,140万元的光伏电站也已建成,集体经济不断壮大。

“三变”改革硕果累累激活农业农村内生发展动力

走进黄崖窑村,绿色、环保的发展气息扑面而来,一条笔直宽阔的混凝土路穿村而过,两侧的窑洞排列得整整齐齐,一条条巷道干干净净,一个个农家小院,整洁明亮,生动鲜活。村庄四周,绿树成荫,花草簇拥,整个村庄呈现出一派生机盎然的景象。然而,曾经这里可是黄土高原上“靠天吃饭”“十年九旱”典型的贫困村。

“三变”改革的累累硕果,也让黄崖窑村的村民尝到了甜头。该村发展的产业项目学习赵家峁村“确权、确股、不确地”的模式规划实施,农民持股份,合作社统一经营管理,开工实施2600亩高标准农田建设项目,项目建成后以规模化、现代化、特色化、绿色化为发展方向。该村不断扩大招商引资,壮大集体经济,计划高标准建设现代科技农业示范基地50亩,启动榨菜加工和米酒酿造两项产业,使群众得到“租金、股金、工作”三份收入。

说到村里推行的“三变”改革,黄崖窑村的村民乐得合不拢嘴。一位贫困户告诉凤凰网陕西频道:“我以前在外边打工,自合作社成立以后,我就入股投资。现在的收入还不错,去年分红三千元。”

当前,榆林市的整体脱贫攻坚工作已经进入关键期和决胜期,而“三变”改革正是激发广大贫困户产业发展的内生动力。据了解,2017年11月7日,榆林市“三变”改革百村试点千村推进工作动员会召开。据介绍,榆林市将在陕西省农业厅部署“百千万”行动基础上,开展百村试点千村推进工程,逐步覆盖所有贫困村,到2020年实现应改可改的行政村全覆盖,初步建立村集体经济收入稳定增长机制。

文/李鹏 李剑

相关热词搜索:榆林 组合拳